Опубликовано: 2048

Школы ужасов

Школы ужасов

Без учебников и спортивного инвентаря, в школах, опасных для жизни, учатся дети в североказахстанских селах.Пустой урок

Педагогическая практика в регионе в последние годы – чуть ли не главный поставщик криминально-коррупционных скандалов. Вот уже дошло до того, что главный педагог области Темиргали Абильмажинов с позором распрощался со своим креслом. Этот подростковый разврат в школе-интернате села Асаново, на который местные педагоги закрывали глаза, стал последней каплей и вылился в невиданный доселе кадровый вывод в педагогике региона. ("Педагогика с "душком", № 19 от 13 мая 2011 г.).

Только уроком для высокопоставленных господ в образовании, похоже, это не стало и участь сельских школяров не изменило. Прокурорские проверки опять шокируют разоблачениями.

А дети подождут

В феврале этого года отдел образования Жамбылского района заключил с двумя предпринимателями договор на поставку спортинвентаря в школы района. Товар должны были поставить уже в марте. Однако прокуроры выявили, что инвентаря школы не дождались даже в сентябре, в разгар уже нового учебного года. Зато чиновники поспешили сполна рассчитаться за то, чего нет, – с завидной пунктуальностью перечислили бизнесменам более 4 млн. тенге.

Учебную литературу в школы этого района предприниматели, которых насчитывалось аж девять, обязаны были поставить в августе, перед началом нынешнего учебного года. Обещанных учебников прокуроры не обнаружили в школах даже в октябре. При этом половину от 8-миллионной госзакупки отдел образования поспешил перечислить на счета предпринимателей, не выполнивших договор.

Принцип "были бы бизнесмены сыты, а дети подождут" стоил должности начальнику райотдела образования: его уволили за коррупционное правонарушение.

Учиться опасно

Ситуация в Тимирязевском районе оказалась еще более удручающей. В шестнадцати школах района выявлены нарушения правил пожарной безопасности и санитарных норм.

Здания школ отделаны запрещенными горючими стройматериалами, а системы оповещения о пожаре не работают, продукты питания на школьных складах хранятся рядом с бытовой химией, а в туалетах – полная антисанитария: ни воды, ни моющих средств. Сюда дети приходят за знаниями, рискуя здоровьем и жизнью.

Петропавловск

Загрузка...