Опубликовано: 6157

Школы Астаны. Детей все больше, мест все меньше

Школы Астаны. Детей все больше, мест все меньше

Вопрос этот для Астаны – не праздный. Новые жители в город прибывают быстрее, чем строятся новые учебные заведения. Да и рождаемость растет, перекрывая все планы местных исполнительных органов. Только в этом году в школы пойдут 13 тысяч первоклассников. Однако чем ближе 1 сентября, тем больше тревога родителей. Почему?Близко школа, да не поступишь

В “КАРАВАН” обратилась мама первоклассницы Альбины Асия МИНКЕЕВА:

– Мы живем в доме 9 на улице Сауран. Школа-лицей № 59 от нас в двух шагах. Мы рассчитывали, что в нее и будет ходить дочь – по месту жительства, как и полагается.  Однако получили от ворот поворот. Объяснили нам, что школа работает чуть ли не в четыре смены. И отправили определяться в школу № 75, которая находится через семь кварталов от дома – это несколько остановок. Причем все магистрали, в том числе Орынбор, – очень оживленные. Как ребенок будет добираться до школы и обратно?.. Ничего нам не удалось выяснить и насчет школьного автобуса – то ли будет он собирать и развозить детей, то ли нет. А ведь речь идет о безопасности!

Это далеко не единственный подобный звонок в редакцию. Как выяснилось, решают такие проблемы родители по-разному. Те, кто может себе это позволить, устраивают детей в частные учебные заведения, где школьный автобус есть обязательно. Другие пытаются “договариваться” с руководством школ. Третьим, работающим папам и мамам, остается смириться и выписывать из аулов сестренок-братишек-бабушек, чтобы те водили первоклашек в школу и забирали обратно.

Есть школы, где деятельно работают родительские комитеты, взявшие вопросы доставки на себя. Они  арендуют автобусы за родительские взносы.

Поделили на микроучастки

Учитывая перегруженность школ, все районы города поделили на микроучастки, относящиеся к той или иной школе. Особенно остра проблема для новостроек левого берега. Детей в многоэтажных жилых комплексах настолько много, что в действующих школах занятия идут в три, а то и в четыре смены. В той же школе-лицее  № 59, как пояснила “КАРАВАНУ” завуч Камиля ЖАПИНА, последняя смена школьников заходит на занятия  в 16.10.

– В классах – по 40–42 ученика. Это сложно и для преподавателя, и для школьников. О каком качестве знаний можно вести речь в таких условиях? Родители это тоже должны учитывать, – говорит она.

Ну а то, что возникают споры по тому или иному микроучастку, это  вполне понятно, особенно в “пограничных” жилых комплексах.

В городском управлении образования в преддверии учебного года тоже не смолкают телефоны:

– Наиболее часто задаваемый вопрос  – о микроучастках, – пояснили нам в отделе общего среднего образования управления образования г. Астаны. –  Родители недовольны, когда ребенок вынужден ездить в школу за несколько остановок, хотя ближайшая школа находится рядом с домом. Однако в городе есть переуплотненные школы – №3, 64, 17, 60, 59, 66, которые не могут принять всех учащихся по месту проживания. Поэтому вновь прибывших направляют в другие  школы.

От "трехсменки" не уйти?

Причину такой ситуации городские власти называют давно:  миграция населения. Слишком много казахстанцев устремляются в Астану в поисках лучшей доли.
Обратимся к цифрам. В 1998 году в городе было 37 школ, в них обучалась 41 тысяча учащихся. В 2013–2014 годах в Астане действовало  84 школы (из них 12 – частные), в них училось 94 712 детей. А на новый учебный год, по предварительным прогнозам управления образования г. Астаны, будет более 100 тысяч учащихся. В прошлом году эта цифра составляла 86 663.

Школы строятся, но гораздо медленнее, чем растет население. Весной начала работать новая школа  № 72 на 1 200 мест. Завершено строительство школы № 73, несколько школ откроется в октябре – ноябре этого года, начнут переводить детей туда, разгружая особо переполненные учебные заведения. Но даже если в 2014 году и будет введено 9 школ на 10 700 мест, полностью проблему не решить и от “трехсменки” никак не уйти. Во всяком случае в ближайшее время.

Загрузка...