Опубликовано: 5498

Школьный урок… в раздевалке

Школьный урок… в раздевалке

В “Караван” обратились родители учащихся 124-й школы Алмалинского района Алматы: “Часть школьного здания арендует отдел образования. И теперь из-за нехватки учебных площадей одну раздевалку пришлось переоборудовать под два учебных класса. Каждое утро около 270 учеников вынуждены толпиться в единственной на всю школу раздевалке…”.

Мы попытались разобраться в ситуации. Оказалось, что около 120 кв. метров Алмалинский отдел образования арендует у 124-й школы г. Алматы уже около четырех лет, с тех пор как его выселили из здания Алмалинского акимата. По одной версии, из-за того, что акимат начал в этих помещениях ремонт, по другой – якобы для проведения семинаров и учебы директоров и учителей отдела образования требуются вместительные помещения, которые и есть в 124-й школе.

Но теперь школа из-за стесненных условий не имеет возможности проводить ни дополнительные внеклассные занятия, ни принять в свое здание подготовительные классы для дошколят, которые по разнарядке того же отдела образования сейчас решено перенести из детских садов в общеобразовательные школы. Помимо Алмалинского районные отделы образования расположились в школах еще двух районов Алматы: в Турксибском – в школе № 83 и в Алатауском – в школе № 152.

Сама начальник Алмалинского РОО Гульнара Ходжабергенова ничего плохого в этом не видит:
– В раздевалке 124-й школы (в которой одновременно снимают верхнюю одежду несколько сотен учащихся. – Прим. ред.) вполне хватает места. И это нормальное явление, когда рекреационные помещения переоборудуются под классы, поскольку Алматы испытывает дефицит учебных мест. И в других школах сидят сотрудники РОО, и ничего в этом особенного. Но если нам предоставят помещение в Алмалинском акимате, мы, конечно, перейдем туда.

Между тем Министерство образования РК четко разъясняет, что, согласно санитарным требованиям, “использование площади в организациях образования допускается только в учебно-воспитательных целях”. Как говорится, сам тебя породил, сам тебя и нарушаю.

Вопросы начальнику управления образования г. Алматы
Р. С. ШИМАШЕВОЙ:
На каком основании в помещениях школ базируются районные отделы образования?
И согласовано ли с территориальными комитетами по госимуществу нахождение посторонних пользователей на территории этих государственных объектов?


Загрузка...