Опубликовано: 3358

Школьный рэкет

Школьный рэкет

Вымогательствами в таразских школах занимаются даже подростки из вполне обеспеченных семей  

На учет взяты 157 подростков, замеченные в вымогательствах. Факты только последних месяцев говорят сами за себя. В средней школе № 42 ученик 10 класса, являясь неформальным лидером, собирал деньги с учеников. При этом ему неоднократно объясняли, что его действия, мягко говоря, незаконны. Возбуждено уголовное дело. Другой «джентльмен удачи» задержан в гимназии № 41. Десятиклассник вымогал деньги у учащихся 8 класса. А потом что-то не поделил с учениками школы № 39, нанеся двум из них ножевые ранения. Уголовные дела по факту вымогательства также заведены на учащихся 43-й и 17-й школ. Один ученик вовсе объявлен в розыск после нанесения ножевого ранения студенту политехнического колледжа.

Кто же они, эти школьные рэкетиры? Из 157 детей, внесенных в «черный список», 86 (или 55 %) – из малообеспеченных семей. В большинстве своем - это неполные и неблагополучные семьи, в которых родители не работают, либо являются пенсионерами и инвалидами. Остальные – 71 человек (45%) – проживают во вполне благополучных семьях, вполне материально обеспеченных. У 60 детей родители занимаются предпринимательской деятельностью, работают в коммерческих структурах, у 11-ти – в госучреждениях! Так чего же не хватает этим подросткам?

– Похоже, мы имеем дело с упущениями в идеологической работе, – считает старший помощник прокурора области Бауыржан ЖАНУЗАКУЛЫ. – Мы обратили внимание государственных структур на то, чтобы у детей был обеспечен досуг. Направлены предложения в акимат области и соотвествующие управления с тем, чтобы была рассмотрена возможность трудоустройства несовершеннолетних и их родителей.

Вот такой план действий. Сработает ли он?

Жамбылская область


Загрузка...