Опубликовано: 2934

Школьные завтраки: бездумная экономия

Школьные завтраки: бездумная экономия

Должна ли цена соответствовать качеству? Конечно, должна, скажете вы. А потому зададим другой вопрос: можно ли накормить ребенка полноценным школьным завтраком всего… за 35 тенге?

Причем в завтрак этот должны войти горячее блюдо, сок или молоко, булочка, салатик.

Любой здравомыслящий родитель скажет, что на такую сумму можно купить лишь что-то одно из перечисленного. Но в Уральске предприниматели и чиновники от образования, видимо, знают секрет дешевого полноценного питания.

Из городского бюджета на то, чтобы накормить детей младших классов школьным завтраком, выделяется по 100 тенге на ребенка.

Каждая школа, как юридическое лицо, через интернет-порталы объявляет конкурс на госзакупки. И выигрывает его тот, кто предложит наименьшую цену. Если вы заявите, что готовы накормить детей полноценным завтраком за 10 тенге – то вас и объявят победителем!

В прошлом году как раз по этому поводу в Уральске разразился настоящий скандал. Родители усомнились в качестве питания в некоторых школах, где учащихся кормили как раз на 35 тенге. Дело дошло до прокуратуры, но… нарушений в госзакупках не нашли. Все по закону, детей кормят предприниматели, которые предложили самую низкую цену за свои услуги.

Другой вопрос: соответствует ли эта пища существующим нормам питания?

“А что вы хотели за такие деньги – бутерброды с икрой?” – недоумевали в школьных столовых.

Этот случай показал явное несовершенство закона о госзакупках. Потому что речь в нем идет только о цене, о качестве – ни слова. Здравого смысла в этом никакого, тем более что речь идет о питании детей, но все разводят руками – буква закона соблюдена!

Причем совершенно непонятен еще один момент: если из государственного бюджета выделяется определенная сумма на питание школьников (и, к слову, не настолько уж большая) – нужно ли экономить на здоровье детей?

Наверняка были сделаны расчеты, не с потолка же взяты цифры для столь важной госпрограммы?

Но ни о логике решений, ни о здравом смысле, похоже, никто не думает. И что получаем? Победители тендеров судорожно пытаются приготовить хоть что-то на скудные 35 тенге, чиновники гордо отчитываются об экономии, а дети такие “завтраки” просто не едят. Немалые государственные деньги выброшены на ветер – но все по закону! Ну и кому нужна такая “экономия”?

Уральск

Загрузка...