Опубликовано: 2284

Школьники Восточного Казахстана представили изобретения в сфере экономики, экологии, энергетики, медицины, IT

Школьники Восточного Казахстана представили изобретения в сфере экономики, экологии, энергетики, медицины, IT

В Усть-Каменогорске производственники открыли для себя источник нетривиальных и, главное, доступных идей.

Семиклассник Богдан СААКЯН разработал программу, которая по штрих-коду отличает подлинный товар от подделки.

– Проверили продукты в разных торговых центрах, – заметил школьник, – в среднем четверть – подделка.

Зимой Богдан совершил маленькую революцию. В присутствии руководителей области он сообщил: вся минералка известного бренда, разлитая в пластиковые бутылки, его программой определена как фальшивка. В отличие от минералки в стеклянной таре. После этого пластмассовые бутылки с так называемой лечебной водой исчезли из торговой сети. Ребенок добился того, что десятилетиями не могли сделать все правоохранительные органы.

– Посмотрите, какой мультикоптер, – показал на конструкцию с четырьмя винтами архитектор Айдос КУМАРОВ. – Я думал – игрушка, но ребята рассказали, что аппарат поднимается на высоту небоскреба, ведет топографическую съемку, даже переносит груз.

Вообще идея мультикоптера, по словам Айдоса, буквально висела в воздухе, но заметили ее почему-то лишь дети. Как и идею ветрогенератора с лопастями в форме паруса. Ученик 11-го класса Нурсултан КАСЫМОВ показал принцип работы установки: лопасти при вращении раскрывают "паруса" и автоматически увеличивают коэффициент полезного действия.

 – Двое лицеистов представили блок питания с названием "широтно-импульсный модулятор как цифро-аналоговый преобразователь", – заметил преподаватель кафедры физики местного университета Александр ИВАНОВ. – Себестоимость прибора – 5 тысяч тенге! Где вы видели в продаже блоки питания по такой цене?

Выпускник физико-математического лицея Асет ЖАНАБАЕВ предложил систему энергосбережения: с помощью программы и датчиков освещения работают светодиоды. Темнеет – загораются, светлеет – гаснут. Система работает на солнечных батареях. В сравнении с типовой оснасткой "умного дома" затраты на эту – смешные.

– Пусть этот принцип известен, – заключил преподаватель, – но, во-первых, школьники по определению ищут недорогие решения, а во-вторых, чем больше опыта – тем шире знания. Придет опыт – появятся такие изобретения, что вам и не снилось.

Усть-Каменогорск

Загрузка...