Опубликовано: 2775

"Школа отцов" для одиноких пап

"Школа отцов" для одиноких пап

В Петропавловске около трех лет работает единственный в стране клуб “Школа отцов”. Это не блажь: в стране 45 тысяч одиноких отцов.

Одним из инициаторов создания клуба была преподаватель института повышения квалификации педагогических работников Ольга ЧЕРЕПАНОВА. Сейчас “Школу отцов” возглавляет Александр ДРОБЫШЕВ и воспитывает 7-летнюю дочь, которая однажды выдала: “Папа, я не выйду замуж – все равно все разводятся!”.

 – Таким заявлением я был ошарашен, – говорит Александр. – Дал себе слово – сделаю все, чтобы дочь была счастлива. Постараюсь воспитать ее так, чтобы, повзрослев, она смогла создать гармоничную семью, которую мне не удалось построить. В клубе вместе с такими же, как я, учусь терпению, смирению и построению любви. А еще понимать и слушать своего ребенка.

У каждого из приходящих в клуб отцов-одиночек непростая судьба и дети. Сюда мужчины приходят за советом и помощью. Увы, сегодня семейные ценности обесцениваются. Часто семьи разваливаются из-за непонимания между супругами и материальных проблем, а крайними остаются дети!

В своем клубе папы могут потолковать, как с сыном сделать уроки, как дочери-подростку объяснить ее возрастные проблемы или как сварить борщ.

– Радует, что “Школа отцов” реально помогает справиться с житейскими трудностями: устройство ребятишек в детский сад, организация их досуга, юридические консультации, – говорит Дробышев.

Бауржан встретил девушку в Астане. Поженились. Детки родились, но вот чувства разбились о быт. Жена ушла, оставив детей мужу: “На, воспитывай…”. О “Школе отцов” молодой папа увидел сюжет по телевизору. Сейчас клуб помогает решить бумажные проблемы, связанные с его отцовством, в судебном порядке. Бауржан не желает, чтобы предавшая семью женщина принимала участие в судьбе сына и дочери:

– Меня спасает, что есть, для кого жить! Знаю, дети меня любят, я им нужен.

Другой отец, Жанат, один воспитывает сына-подростка. Супруга бросила семью, когда муж болел. Теперь он пытается дать сыну любовь в двойном размере:

– Знаете, как приятно, когда приезжаю на обед домой и чтобы увести сына в школу, он старается меня покормить. Нелегко было первое время, когда сын был маленьким, и я оставлял его с няней. Волновался. Не успевал отъехать от дома, сразу же звонил и интересовался, как сынок, что делает.

...Другие папы о том, что приведут в семью новую женщину, даже не думают. Говорят, сначала нужно вырастить детей, а уже потом о себе думать. Слушая это, было неловко, что по вине дам-кукушек эти разочарованные мужчины не скоро смогут полюбить вновь.

Петропавловск

Загрузка...