Опубликовано: 1530

"Школа будущего – сегодня". Откуда УШи торчат

"Школа будущего – сегодня". Откуда УШи торчат

Уже 17 школ Астаны охвачены проектом “Школа будущего – сегодня”. Под прицелом и темные углы в школе и вокруг, и приход-уход ребенка на учебу, и даже то, что он съел в столовой.

– У вас “уши”? Нет? Везет… – из этой откровенно завистливой фразы в разговоре пацанов вначале ничего не поняла. Что за “уши” такие?

Оказалось, это – УШ, удостоверение школьника. Ими по программе “Школа будущего – сегодня” снабжены уже более 40 тысяч столичных учащихся. И это не просто электронный пропуск в школу. Это – всевидящее око. Зашел в школу, сунул карточку в турникет – а твоим родителям тут же сообщают эсэмэской: “вошел в такое-то время”. Так же и на выходе. В самой школе и вокруг, в основном в укромных уголках, – видеокамеры. Ни покурить, ни подраться. В столовой без УШей тоже никак. Через карточку и оплата, и сведения для родителей: что съел и сколько заплатил.

Мало того, если папа или мама считают какую-то еду вредной, они вообще могут заблокировать оплату этого блюда. “Низзя” – и все. При такой системе, введенной, кстати, по инициативе бывшего мэра Имангали ТАСМАГАМБЕТОВА (знайте, детки, автора!), у родителей и денег на столовку не выпросишь, и на что-то нужное не сэкономишь. Деньги на еду теперь на карточку забрасывают. Словом, нелегко столичным школьникам, вся их жизнь под наблюдением.

Дети новую систему ненавидят. Родители считают полезной.

Правда, не обходится без курьезов. SMS-сообщения, случается, либо дважды могут прийти, либо с большим опозданием. Был случай, когда папа, работавший в ночную смену, в 4 утра получил извещение о том, что его сын-десятиклассник “вышел из школы”. Представьте, как папа запаниковал!

Родителям удовольствие контроля обходится в 500 тенге в месяц плюс траты на школьное питание. Педагоги, кстати, отмечают заметное улучшение посещаемости.

К 2017 году, говорят в акимате, в столице не останется ни одной школы, не охваченной проектом. Вскоре планируют и в автобусах наладить расчет за проезд через УШи. Тогда совсем прощай карманные.


Загрузка...