Опубликовано: 6251

Шизофрению и аутизм выдают глаза

Шизофрению и аутизм выдают глаза

Можно ля «прочитать» по глазам наличие у человека психических отклонений? Исследователи из Университета Южной Калифорнии, считают: да! Достаточно лишь понаблюдать за тем, как он смотрит телевизор.По словам ученых, если записать этот процесс на видео, а затем проследить за движением глаз того, кто сидит перед телевизором, то можно многое узнать о его психическом здоровье. Чтобы определить расстройство (если оно присутствует),

достаточно всего лишь 10 минут.

Чтобы «читать» по глазам, необходимо замечать, на чем и как фиксируется взгляд при просмотре изображения на дисплее. Создателем этого метода диагностики расстройств психики является исследователь аутизма Карен Пирс. По её словам, глаза помогают поставить диагноз заболеваний мозга даже более точно, чем вопросники или медицинский осмотр.

В своем эксперименте Карен Пирс предлагала детям смотреть одновременно два видео: на одном люди занимались йогой, на другом двигались геометрические фигуры. Наблюдение за маленькими зрителями показало: дети, чье развитие было в норме, сосредотачивались на людях, а дети с аутизмом, страдающие социальным и языковым дефицитом, - на геометрические фигуры.
 
Показательно, что способ слежения за глазами, дал эффективным результат в исследованиях по диагностике гиперактивности у детей, а также шизофрении. Во время экспериментов с видео выяснилось, что шизофреникам трудно следить за движущимися объектами: они не поспевали и были вынуждены постоянно догонять их взглядом.

http://www.medikforum.ru

Загрузка...