Опубликовано: 1879

Широта татарской души

Широта татарской души

Говорят, что история татарского Сабантуя насчитывает более тысячелетия, а в Семее его отмечают уже свыше двухсот лет.

Вопреки непогоде, обрушившейся на Семей в минувшее воскресенье, тысячи людей приняли участие в одном из самых ярких праздников. В этом году вместе с семейчанами отметил Сабантуй и первый президент Татарстана.

Этот праздник не случайно так популярен в прииртышском городе. История Семипалатинска неотделима от истории татарского народа, первые представители которого появились здесь еще в конце XVIII века.

Сначала татары разместились на острове Полковничий (где, к слову, и по сей день неизменно проводится Сабантуй). Но после наводнения 1795 года, когда бурными иртышскими водами были разрушены дома, склады и размыта Меновная площадь, татарской диаспоре выделили участок на правом берегу реки. Так в Семипалатинске появилась татарская слобода, вот уже более двухсот лет сохраняющая свое название.

– Сегодня Казахстан невозможно представить без татарской диаспоры, – заявил на открытии выставки, посвященной Сабантую, директор историко-краеведческого музея Бекен ТЕМИРОВ. – Именно с представителями этого народа связано много таких новшеств, которых ранее не было в нашем городе. Первая паровая мельница была построена известным татарским купцом Мусиным. Мусины же стояли у истоков развития пароходства на Иртыше. Первая типография, в которой вышли первые печатные труды Шакарима, была построена братьями Нигматуллиными.

Об образованности татар в те времена ходили легенды. Из 27 учебных заведений, насчитывавшихся в Семипалатинске в конце XVIII века, девять были татарскими. И в них училось столько учеников, сколько не было во всех остальных школах, вместе взятых.

Красивейшие мечети, сохранившиеся в Семее и по сей день, – тоже заслуга татарского купечества. Так, один из архитектурных символов города – двухминаретная мечеть – построена в 1858–1862 годах на средства татарских купцов Сулейменова, Абдышева, Рафикова и Халитова.

В настоящее время в Семее проживает около 115 тысяч представителей татарской национальности. Одна из самых многочисленных диаспор является и одной из самых активных.

– Мы рады, что семейчане, что наши предки в свое время строили этот город, жили в нем, поднимали его культуру и экономику, – признался руководитель единственной в Казахстане Татарской школы искусств Габдулхак АХУНЖАНОВ. – И сегодня татары вместе с представителями других национальностей живут на этой земле и воспитывают детей.

Весь день остров Полковничий оглашали звуки народных песен и танцев, слаженных криков болельщиков, переживающих за участников национальных игр и спортивных состязаний, смеха и восторгов, высказываемых в адрес татарских кулинаров, щедро угощавших гостей.

– Сабантуй – традиционный татарский праздник, который отмечается по всему миру, – заявил первый президент Татарстана Минтимер ШАЙМИЕВ. – В этом году его отметили в более чем двухстах городах и других населенных пунктах, где живут представители татарского народа. Этот праздник скрепляет нашу дружбу и помогает больше узнавать друг о друге.

Семей


Загрузка...