Опубликовано: 1452

Шиповник против инфекций

Шиповник против инфекций

Для профилактики вирусных инфекций в народной медицине применяют отвары из плодов шиповника и корня солодки. Насколько эффективны такие снадобья, мы узнали у врача-инфекциониста городской клинической инфекционной больницы  Алматы Инны КАДЫШЕВОЙ.

– Я не могу сказать, что народные средства в лечении таких серьезных заболеваний, как например, герпетические инфекции, кардинально эффективны. Да, существуют пчелолечение,  медолечение, глинолечение. Это общеукрепляющие средства, но избавиться от вируса с их помощью вряд ли удастся, – говорит инфекционист. – Из народных средств при подобных инфекциях я лично советую применять отвар шиповника. Шиповник – прежде всего источник витаминов С, В2, Р, К, Е, каротина, рибофлавина. В растительном мире плоды шиповника имеют самую высокую витаминную активность.

Кроме витаминов в плодах шиповника имеются соли калия, кальция, магния, железа, фосфора, лимонная и яблочная кислоты, сахара, фитонциды, эфирные масла, дубильные вещества. Все они способствуют выведению вируса из организма. Можно, например, в течение всех дней болезни опоясывающим герпесом, а это около двух недель, заваривать в термосе столько ягод шиповника, сколько  вам лет, литром крутого кипятка. И пить этот отвар каждый день теплым (помимо основного лечения). Тогда дезинтоксикация организма будет происходить гораздо быстрее.  

– Помимо шиповника противовирусным и антиоксидантным действием обладает и глицирризиновая кислота, которая содержится в корне солодки, – добавляет доктор Кадышева. – Правда, то, что помогает одному, не является панацеей для всех. Поэтому лечить герпетические инфекции, в том числе и опоясывающий лишай, надо все же совместно с врачом-инфекционистом и невропатологом.


Загрузка...