Опубликовано: 1342

Щедрый подарок банкирам от министра Досаева

Щедрый подарок банкирам от министра Досаева

На этой неделе министр национальной экономики Ерболат ДОСАЕВ заявил, что в Казахстане хотят ограничить сделки за наличный расчет при покупке автомобилей и недвижимости. Народ воспринял новость в штыки. Люди считают, что это еще одна возможность подзаработать банкам.Чего добивается чиновник

 – Нам важно сократить количество наличных операций. Когда в структуре экономики почти 70 процентов составляет наличный оборот, это ненормально,  – заявил министр Досаев.  – Наличные расчеты у нас используются при продаже недвижимости и автомобилей. Мы ограничим проведение таких сделок, платежи должны проходить по безналичному расчету. Вы знаете много криминальных историй, когда люди получали наличные расчеты и их либо обманывали, либо просто происходило ограбление. Второе – это нужно для того, чтобы оживился “белый” рынок продажи недвижимости.

Казалось бы, идея здравая. Но когда государство начинает заставлять и не оставляет людям выбора, это всегда вызывает массу вопросов. Если опасаешься криминальных схем, кто сейчас мешает проводить покупки через банковские счета? Но теперь хотят всех обязать рассчитываться за квартиры и машины только безналичным платежом.

Кому это выгодно

Но насколько это удобно? Покупка квартир и машин обычно производится в долларах, таков уж наш менталитет. Чтобы произвести безналичный расчет, придется идти в банк, открывать счет. Сделать это можно бесплатно, но за ведение счета с вас ежегодно будут снимать 800 тенге. Это далеко не самые большие растраты, которые ждут продавца и покупателя. Чтобы положить деньги на счет, придется заплатить банку около 0,2 процента от суммы, а вот чтобы снять иностранную валюту, в среднем банки берут 1,2 процента.

Если сложить все предполагаемые платежи, то получим около 1,5 процента за услуги по безналичному расчету. Чтобы ощутить весомость этой суммы, мы подсчитали, сколько перепадет банкам при покупке новой однокомнатной квартирки по цене 80 тысяч долларов, – 1 200 долларов! Согласитесь: хороший заработок лишь за посредничество при сделке купли-продажи. Сколько же заработают банки в день, в месяц? Даже учитывая сниженную активность на рынке, в среднем в стране в месяц происходит около 10 тысяч сделок по недвижимости. То есть на операциях по “безналичным” покупкам банки потенциально могут заработать около 12 миллионов долларов!

И кто будет нести эти расходы за безналичные платежи? Покупатель или продавец? Как это отразится на ценах на недвижимость? Можно, конечно, доллары поменять в тенге и положить на карточку. Но опять же: каковы будут потери при разнице курса купли-продажи и каковы риски при ситуации, когда этот курс ощутимо колеблется?! Еще интереснее картина с автомобилями, где продажи осуществляются намного чаще.

Расцветут криминальные схемы?

Если закон об обязательных безналичных расчетах при покупке квартир и машин будет принят, нужно ставить вопросы ребром о комиссиях банков и предоставлении возможности проводить операции купли-продажи безналичным путем при минимальных затратах денег и сил. Иначе попытка заставить проводить такие платежи выглядит подозрительно. Впрочем, как известно, голь на выдумку хитра: чтобы сэкономить средства, люди придумают схемы, как обойти этот закон. Самый простой способ – занижение официальной цены сделки. Но для чего нужны такие законы, которые вынуждают людей искать криминальные схемы?

Комментарий в тему

Риэлтор агентства недвижимости Жамиля БАКЫТБЕКОВА:

– Если такой закон примут, это будет очень неудобно людям. Во-первых, это дополнительные переплаты банкам, во-вторых – сложно даже чисто психологически. Если закон будет принят, это сократит сделки на рынке недвижимости, как минимум, на три месяца…



Загрузка...