Опубликовано: 4383

Щедрость по-павлодарски: четверть миллиона долларов за одно дерево!

Щедрость по-павлодарски: четверть миллиона долларов за одно дерево!

Главная новогодняя елка Павлодара обошлась бюджету в 250 тысяч долларов!

О том, что в этом году на Цент­ральной площади Павлодара будет установлена новая 30-метровая главная елка, журналистам сообщал замначальника отдела архитектуры и градостроительства акимата г. Павлодара Тимур АЙДАРХАНОВ:

– Главная особенность елки то, что она новая и на 10 метров выше, чем прошлогодняя.

Нам же отличительной особенностью показалась цена – на елку из городского бюджета выделено 38 миллионов тенге, или (в пересчете) 253 тысячи долларов! Что, лишние 10 метров елки дадут павлодарцам больше радости?! Новая елка выше – не значит ли это, что она менее устойчива? Близ набережной – сильный ветер. В этом году здесь набок упала железная конструкция, символизирующая “Байтерек”. Эти вопросы хотелось задать акиму города Оразгельды КАИРГЕЛЬДИНОВУ на открытии Парка Первого Президента Казахстана. Кстати, в паре сотен метров несколько лет назад экс-аким Павлодарской области Кайрат НУРПЕИСОВ тоже заложил сквер в честь главы государства, а через год деревца высохли. Аким Каиргельдинов вопросы переадресовал главе отдела жилищно-коммунального хозяйства Данияру АКЫЛБЕКОВУ. Тот на вопрос о дороговизне ответил, что объектов в городе много и он не помнит смету каждого.

Запросы в финпол и производителям новогодней продукции из Китая намерен отправить сопредседатель ОО “Союз потребителей Павлодарской области” Юрий ПАВЛЕНКО:

– Хочу спросить, за сколько в Китае можно купить елку без посредников. Нужно узнать, что стоит монтаж елок по республике и за сколько работу сделали бы в Павлодаре другие организации, но только не связанные как-либо с отделом ЖКХ.

Наверняка не китайскую продукцию использовали в Великобритании, устанавливая год назад елку в графстве Чешир. Красавица высотой в 27,5 метра и весом в 18 тонн (!) обошлась в 160 тысяч долларов! На елке в Чешире 100 тысяч лампочек и 20 тысяч красных шаров. Само дерево выдержит и бурю, и тонны снега: его установили на сваи, вкопанные на 12 метров. На казахстанской елке за 253 тысячи долларов, что у резиденции акима Павлодарской области Ерлана АРЫНА, шариков явно меньше.

Павлодар

Загрузка...