Опубликовано: 1425

"Шестерка" и Иран вновь приступают к поиску компромиссов

"Шестерка" и Иран вновь приступают к поиску компромиссов

Предыдущий раунд переговоров прошел в начале месяца (7-9 ноября). Тогда стороны всерьез заговорили о возможности выйти на соглашение. Документ, который можно было бы назвать историческим, принят не был."Шестерка" международных посредников (РФ, КНР, США, Великобритания, Франция, Германия) продолжит переговоры с Ираном по ядерной программе страны. Полноформатные переговоры предварит встреча высокого представителя ЕС по иностранным

делам, координатора "шестерки" Кэтрин Эштон с главой МИД Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом.

Предыдущий раунд переговоров прошел в начале месяца (7-9 ноября). Тогда стороны всерьез заговорили о возможности выйти на соглашение. Документ, который можно было бы назвать историческим, принят не был. Однако стороны отмечали прогресс и подчеркивали, что достижение договоренностей возможно.

Конечная цель известна — переговорщики требуют от Ирана доказать мирный характер ядерной программы. В обмен они готовы пойти на ослабление международных санкций. Теперь стороны пытаются добиться этого на практике.

Активизация переговоров при Роухани

При президенте Хасане Роухани глава МИД Зариф не пропустил еще ни одного раунда переговоров. Предыдущая встреча, начавшаяся на уровне политических директоров, завершилась уже на уровне министров иностранных дел. В Женеву специально прилетели главы МИД Сергей Лавров, Франции Лоран Фабиус, Великобритании Уильям Хейг, Германии Гидо Вестервелле, госсекретарь США Джон Керри и замглавы МИД Китая Ли Баодун.

В ходе первого (после смены руководства в Иране) полноформатного раунда переговоров "шестерки" с Ираном (15-16 октября), Тегеран представил новый план урегулирования ядерной проблемы. Международные переговорщики отозвались о нем весьма высоко.

В чем суть предложений — пока не разглашается. Однако не секрет, что иранская сторона неоднократно заявляла о готовности проявлять гибкость в вопросах уровня, объема и методов обогащения урана, а также возможности уменьшения количества центрифуг в обмен на отмену санкции. При этом само право на обогащение урана Тегеран не ставит под сомнение.

На второй встрече (7-9 ноября) обсуждение плана продолжилось. И хотя "шестерка" и Иран не вышли на соглашение, им удалось сформировать основу для урегулирования иранской ядерной проблемы. Позже стало известно, что в Женеве обсуждался американский проект документа, который в итоге поддержали все международные переговорщики.

Условия Франции

Несмотря на относительное сближение позиций с Ираном, осложнила переговоры, по информации западных СМИ, делегация Франции. Считается, что именно неуступчивость Франции по отношению к Ирану, стала причиной того, что последний раунд переговоров в Женеве закончился без подписания договоренностей. Накануне очередной встречи президент Франсуа Олланд назвал четыре условия урегулирования иранской ядерной проблемы, на которых будет настаивать его страна.

"Первое требование — поставить все иранские ядерные объекты под международный контроль прямо сейчас. Во-вторых, приостановить обогащение до 20%. В-третьих, снизить накопленные запасы (ядерного топлива). Наконец, остановить строительство завода в Араке (где может производиться плутоний). Мы считаем эти пункты необходимыми гарантиями любой сделки", — сказал Олланд на пресс-конференции с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

Стоит напомнить, что на фоне потепления отношений Запада и Ирана, Израиль во главе с премьером Нетаньяху, буквально развернул международную кампанию против соглашения с Ираном. Он убеждает лидеров не идти на сделку и не смягчать санкций против Тегерана, пока тот, в свою очередь, полностью не прекратит производство ядерного топлива.

Шансы достичь соглашения есть

За прошедшие две недели условия соглашения по ядерной программе Ирана были доработаны переговорщиками. "Очередная встреча, которая начнется в Женеве 20 ноября по иранской ядерной программе, будет иметь на столе переговоров конкретные документы, которые обсуждались на предыдущей встрече", — заявил глава МИД РФ Сергей Лавров с интервью "Независимой газете".

"К этим документам есть кое-какие поправки ряда членов группы "три плюс три". Но если мы концептуально будем придерживаться честной линии, которая указывает end game, как говорят англичане, то есть конечную цель всего процесса, то у нас есть все шансы достичь результата, если только искусственно нам не будут ставить палки в колеса", — сказал Лавров.

В Москве считают, что сейчас у международных переговорщиков и Ирана есть реальный шанс достичь соглашения.
http://ria.ru


Загрузка...