Опубликовано: 1038

"Шестерка" и Иран готовятся к новому раунду переговоров

"Шестерка" и Иран готовятся к новому раунду переговоров

Трехдневные переговоры Ирана и "шестерки" завершаются в субботу в Женеве. Официальных данных пока нет, но заметно, что утренний оптимизм "источников" натолкнулся на серьезные препятствия со стороны Ирана. Ожидалось, что стороны могут подписать соглашение - дорожную карту на ближайшие полгода. Но в делегации Ирана говорят, что шансы на это малы.


На одной из трехсторонних встреч с участием главы МИД Ирана Мохаммада Джавада Зарифа и координатора "шестерки" Кэтрин Эштон присутствует и глава МИД России Сергей Лавров.

Однако иранская сторона уже готовится к новому раунду. В случае, если в субботу не удастся прийти к соглашению на переговорах, стороны продолжат переговоры через 7-10 дней, заявил глава МИД Ирана Джавад Зариф.

"Если мы заключим соглашение, то мы его заключим. Если нет - мы возобновим переговоры через 7-10 дней", - сказал он перед началом встречи с главой европейской дипломатии Кэтрин Эштон и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

В другом интервью получасом ранее Зариф заявил: "Шансов, что в субботу будет подписано соглашение с "шестеркой", крайне мало... Достигнут определенный прогресс, однако остается много нерешенных вопросов".

Как заявил Зариф, "нужно решать вопрос с санкциями". По данным французских СМИ, найти компромисс по этому вопросу не удалось из-за позиции США. Американцы согласны смягчать и отменять санкции, но только на поздних этапах работы. А Иран желает этого с самого начала сотрудничества.

На переговорах Запад и Иран пытаются выработать удовлетворяющие обе стороны соглашения по поводу ядерной программы Исламской республики. Традиционно в Иране настаивают на своем праве обогащать уран, а Запад желал бы убедиться в исключительно мирном характере исследований.
Загрузка...