Опубликовано: 1580

Шесть правил борьбы с насморком

Шесть правил борьбы с насморком

1. Покой. Полноценный сон и полупостельный режим помогут организму в борьбе с насморком.

2. Обильное питье. Употребление молока с медом, морса из клюквы, брусники и минеральная вода без газа способствуют выведению токсинов из организма. Температура употребляемых жидкостей должна быть максимально приближена к температуре тела. Так они лучше усваиваются.

3. Здоровое питание. Рекомендуется употребление куриного и рыбного бульонов, овощей и фруктов.

4. Свежий воздух. Не забывайте о проветривании. Чистый прохладный и влажный воздух в помещении, где вы находитесь, – обязательное условие лечения насморка. Делайте проветривание с настежь открытыми окнами в течение 6–10 минут три-пять раз в день. Во время проветривания сами выходите  из помещения.

5. Промывание полости носа. Промывать нос можно отваром трав ромашки и шалфея или солевым раствором (1 чайная ложка соли на 1 литр теплой кипяченой воды). Это удаляет вирусы со слизистой оболочки полости носа и снимает ее воспаление.

Для этого налейте теплый отвар трав или солевой раствор в заварочный чайник.

Вставьте носик чайника сначала в одну ноздрю, дышите ртом и лейте воду через нос. Она должна выливаться из другой ноздри. Потом то же со второй.

Хорошо высморкайтесь. Наклонитесь вниз, подышите. Затем высушите нос платком.

6. Ножные ванны перед сном – это замечательное средство лечения насморка. Но проводить их стоит, только если нет высокой температуры.

 Для этого налейте в глубокий таз воду температурой 39–40 градусов до уровня, доходящего до верхней трети голени. Вместе с тазом укутайте ноги одеялом. И по мере остывания доливайте в него горячую воду.

Продолжительность процедуры – 15–20 минут. После этого обязательно просушите ноги полотенцем, разотрите их, наденьте шерстяные носки – и в постель! 

Загрузка...