Опубликовано: 1089

Шерсть для китайцев

Шерсть для китайцев

Шерсть и шкура после забоя домашнего скота остаются не у дел. Многие их просто выбрасывают за ненадобностью. Они валяются на свалке и растаскиваются собаками, ухудшая и без того непростую экологическую ситуацию. Хотя в советские годы их сдавали и за них получали приличные деньги.

В Уральске действовали фабрики по переработке шерсти и шкуры, выпускали изделия из них. Сейчас всего этого нет, фабрика "Аяз" закрылась, а завод "Землячка" по переработке шкуры и вовсе снесли и сравняли с землей. Но проблему это не решило. И вот заместитель акима Западно-Казахстанской области Серик Сулеймен сообщил журналистам, что в области будет построен завод по первичной переработке шерсти. Предположительно его построят в Акжаикском районе в качестве проекта по линии "КазАгроФинанс". Такой завод будет стоить 45 миллионов тенге, мощность его составит 37 тысяч тонн шерсти в год.

После грубой переработки нашу шерсть будут отправлять в Китай, там представители Поднебесной доведут ее до нужной кондиции и будут выпускать необходимую продукцию, которая, возможно, потом вернется к нам обратно. Местные чиновники заявляют, что китайцы в этом вопросе ушли далеко вперед и, скорее всего, у них-то и придется покупать все необходимое оборудование.

Правда, пока неизвестно, когда заработает столь необходимый для сельчан завод. Главное, чтобы он не стал проектом-призраком, как это случилось со многими другими.

Уральск

Загрузка...