Опубликовано: 1589

Шерше ля фам!

Шерше ля фам!

Несмотря на то что уголовное дело об убийстве российского коммерсанта Рамаза Чаркселиани было приостановлено, сбор оперативной информации по нему не прекращался. На днях следователи узнали не только имя киллера, но и вышли на заказчика этого преступления.

ДЕРЗКОЕ НАПАДЕНИЕ

Убийство 45-летнего уроженца Грузии, гражданина Российской Федерации, крупного предпринимателя Рамаза Чаркселиани cтало одним из самых громких заказов в нашей стране. Преступление произошло в Алматы около 22 часов 1 мая 2005 года. В качестве места ликвидации был выбран контрольно-пропускной пункт посольского городка, расположенный на пересечении улицы Яссауи и проспекта Райымбека. Неподалеку от будки охранника на выезде из городка стояла молодая женщина-блондинка с девочкой 10–12 лет. Дождавшись, когда Рамаз Чаркселиани на своем джипе “Ниссан Патрол” подъехал к шлагбауму, незнакомка приветливо улыбнулась и помахала ему рукой. Посчитав, что она хочет о чем-то спросить, Чаркселиани опустил стекло. В этот момент блондинка выхватила из сумки пистолет-пулемет и четыре раза выстрелила в Чаркселиани. Две пули попали ему в голову, третья – в плечо. Четвертая пуля оцарапала средний палец левой руки супруги Чаркселиани, а пятая угодила в спинку заднего сиденья, как раз между двумя малолетними сыновьями предпринимателя.

Смертельно раненный Чаркселиани скончался на месте. Убийца, схватив девочку за руку, подбежала к припаркованным автомобилям и, усевшись в один из них, скрылась. Супруга российского коммерсанта побежала домой к их знакомому, у которого они только что были в гостях, и сообщила об убийстве в полицию.

СЛЕДОВАТЕЛИ ЗАПУТАЛИСЬ В БЛОНДИНКАХ

С этого момента в деле возникло множество странных несоответствий.

Так, два свидетеля покушения заявили, что убийцей был… мужчина, переодетый в женское платье, на голове у которого был светлый парик.

Якобы убийца двигался с не свойственной женщинам резкостью и имел грубые черты лица. Но вдова Чаркселиани настаивала на том, что убийцей была женщина: ведь она видела ее практически в упор.

Затем свидетели стали путаться в показаниях: один заявил, что убийца уехала в автомобиле “Ауди-100” светло-серого цвета. А по словам второго, она села в темный “Гольф-3”. За рулем машины находился мужчина-европеец.

Опрос таксистов, ожидавших клиентов на пересечении улицы Яссауи и проспекта Райымбека, еще больше запутал дело. По их словам, женщина с девочкой, уехавшие на “Гольфе”, постоянно находились у них на виду, а к шлагбауму посольского городка они даже не подходили.

Ясность внес сторож, охранявший территорию заброшенной автозаправки, заявивший, что он видел… двух женщин-блондинок с двумя девочками в красных платьях! Та, что села в “Гольф”, действительно не подходила к джипу Чаркселиани, зато вторая куда-то убегала. А потом уехала в “Ауди”.

Со слов свидетелей сотрудники полиции составили фоторобот подозреваемой. Это женщина-блондинка ростом около 160–165 см, с прической, закрывающей уши.

КИЛЛЕРША СЛУЖИТ В ИНОСТРАННОЙ АРМИИ

Показания сторожа расставили все по местам. Полиция имела дело с профессиональной убийцей, тщательно продумавшей не только способ ликвидации, но и пути своего отхода. Вторую женщину найти не удалось. Но и без того было ясно, что она играла отвлекающую роль. Организаторы убийства Чаркселиани рассчитывали с ее помощью сбить с толку свидетелей и полицию.

Следствие нашло ответ на вопрос, почему охранник, дежуривший у шлагбаума, не торопился выпустить джип Чаркселиани. Поначалу секьюрити даже заподозрили в пособничестве убийце. Потом выяснилось, что охранник страдал эпилепсией и в момент убийства у него случился очередной приступ, спровоцированный употреблением спиртного. Вполне вероятно, тот, кто передал охраннику бутылку водки, знал о его болезни.

Орудие убийства, найденное около 6 часов утра следующего дня, также спутало карты следствия. Сначала оперативники приняли этот пистолет-пулемет калибра 9 мм за “Борз” чеченского производства. Но впоследствии оказалось, что это оружие – “К-6-92” – было изготовлено на оружейном заводе в Республике Армения.

Сотрудники следственно-оперативной группы негласно установили всех женщин-военнослужащих, умеющих обращаться с оружием и находившихся в момент убийства в Алматы. Но никаких положительных результатов это не принесло. Тогда полисмены взялись за женщин-охотниц, состоящих на учете в различных охотничьих обществах. В Алматинской области и в южной столице их оказалось около трехсот. Однако ни одна из них не имела с подозреваемой даже отдаленного сходства.

Но на днях один из следователей совершенно случайно нашел женщину-военнослужащую, очень похожую на убийцу. Тот же рост, похожее лицо, но... она оказалась жгучей брюнеткой! Но черные волосы можно ведь спрятать под париком... К сожалению, задержать подозреваемую не удалось: она служит в иностранной армии.

КОММЕРСАНТА “ЗАКАЗАЛ” КОМПАНЬОН?

На днях нам удалось связаться с матерью потерпевшего предпринимателя Луарой Георгиевной Чаркселиани, живущей в Тбилиси. По телефону она сказала, что знает заказчика ее сына. По ее словам, за две недели до убийства Рамаз Чаркселиани повздорил с одним из своих знакомых, тоже предпринимателем. Причиной ссоры стало предложение знакомца потерпевшего… устранить их конкурента! По словам матери потерпевшего, этот человек не раз прибегал к подобным методам. Рамазу Чаркселиани удалось записать их беседу на диктофон, эта пленка находится сейчас в ДВД Алматы. Возмутившись, Рамаз Чаркселиани пригрозил сообщить о методах своего знакомого в полицию. И через две недели был убит. Кстати, подозреваемый тесно общается с лидером организованной преступной группировки по прозвищу Киса.

Сотрудники полиции считают, что с самого начала расследование этого убийства шло по неправильному пути: от киллера к заказчику, а надо было наоборот. Тем более что следственно-оперативная группа вышла на подозреваемого, но санкцию на его арест полицейским получить не удалось…

Мать погибшего предпринимателя Луара Георгиевна Чаркселиани собирается обратиться в администрацию Президента Казахстана с жалобой на бездействие полиции.

Полосу подготовили Олег ГУБАЙДУЛИН, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...