Опубликовано: 2025

Шеф – на свободе, «команда» – на нары

Шеф – на свободе, «команда» – на нары

В Павлодаре осуждены бывшие заместитель и советник экс-акима Павлодарской области Ерлана Арына. В отличие от cвоего начальника они приговорены к реальным срокам.

В четверг судья специализированного межрайонного уголовного суда Павлодара Адлет Бактияров огласил приговор в отношении экс-заместителя акима области Арслана Абдыкалыкова и экс-советника Толегена Бастенова. Последнему «КАРАВАН» посвящал не одну статью. В материале «Ценные кадры без должности не останутся?» мы недоумевали, как этого одиозного чиновника назначили советником акима. Вскоре в материале «Мзда – это по-нашему?» мы сообщили, что Бастенов уличен в получении взятки в 8,7 миллионов тенге от строительной фирмы, победившей в тендере на строительство школы стоимостью 1,2 миллиарда тенге.

В ходе следствия выяснилось, что к этому делу причастен Абдыкалыков, который во время суда уверял, что средства предназначались его патрону – Арыну

Замакима во время расследования и суда находился на свободе, был замечен в различных досуговых учреждениях, но после оглашения приговора (5 лет лишения свободы с конфискацией имущества за покушение на мошенничество) его взяли под стражу.

Бастенов по этой же статье осужден на 3,5 года Руководитель той строительной фирмы приговорен к штрафу в размере 87 миллионов тенге (10-кратный размер «отката»), а еще два бизнесмена, ставшие посредниками между подрядчиком и чиновниками, оштрафованы на сумму в два раза меньшую – 43,5 миллиона тенге.

В отношении самого Ерлана Арына, не так давно получившего условный срок, в ходе процесса отдельного производство выделено не было. Известно, что он намеревался покинуть Павлодар и стать жителем южной столицы.

Павлодар

Загрузка...