Опубликовано: 1141

Шедевры из того, что под рукой

Шедевры из того, что под рукой

Ни для кого не секрет, что самые большие таланты – выходцы из маленьких городов. Взять, к примеру, Балхаш. Здесь родился олимпийский чемпион, боксер Василий Жиров, знаменитый фигурист Сергей Пономаренко, космонавт Юрий Лончаков. И в этом городе живет талантливая женщина, мастерица Альбина КУЗНЕЦОВА.Как Балхаш стал Нью-Йорком

В прошлом преподаватель русского языка и литературы, а ныне пенсионерка Альбина Кузнецова в начальных классах вела предмет “рисование”. Наверное, это и подтолкнуло ее к настоящему творчеству. Всевозможные газетные вырезки, стопки журналов, клей, кисти, краски – так выглядит рабочее место мастера. Ее выбор – золотая середина между коллажем и аппликацией.

Квартира Альбины Егоровны – мир настоящего художника. Одна стена расписана красками, другую занимают фотографии и ее картины. А глядя на третью, погружаешься в теплый лесной пейзаж. Женщину вдохновляет весь окружающий мир. Она способна увидеть необычное в абсолютно обычных вещах:

На берегу озера, на площадке, есть стела – памятник строителям Балхаша. Она раньше была стального цвета, символизировала стремление ввысь. Однажды я увидела настоящую сказку среди ночного города. Этот монумент горел сиреневым цветом. Я скорее пришла домой, в голове крутилась мысль: “Мне надо сделать эту картину!”. Получился вечерний город: здесь и огни Монако, и высотки Нью-Йорка.

Все – в дело

В любом виде искусства, великом или малом, все до последних мелочей зависит от замысла. Может быть, если бы Альбина Егоровна занялась искусством профессионально, то достигла бы больших высот. Но пока она делает то, что ей нравится, и дарит людям частичку своего творчества:

Я не знаю, когда точно это началось. Я никогда не могла выбросить картинку или цветную бумагу. Если есть материал, его нужно куда-то пристроить. Покупаю журналы, читаю, затем делаю вырезки и использую в собственных работах.

Альбина Егоровна все делает очень быстро, на одну картину уходит два-три дня. Сначала вырезает изображения из газет, представляет приблизительный рисунок, затем приклеивает, а если думает, что чего-то не хватает, – дорисовывает акварельными красками. Например, недостает ей портрета, она его нарисует, объясняя: “Ведь если я возьму готовый, это будет уже не мое!”.

Энергия души

Французский писатель Жюль Ренар утверждал, что “суть творчества в том, чтобы всегда оставаться неудовлетворенным”. Вот и художница говорит, что у нее идет процесс постоянного накапливания. Иногда она начинает работу, думая об одном образе, а получается совсем другой. Вырезает интересные вещи, а они потом меняют полностью всю задумку. Когда заканчивает работу, получает истинное наслаждение.

Но делать коллажи – не единственное увлечение Альбины Егоровны. У нее есть еще одно интересное хобби – скрапбукинг – изготовление и оформление фотоальбомов. Но о нем она предпочитает умалчивать, говорит лишь, что оформляет альбомы с биографиями любимых актеров. А вот от поделок и шитья отказывается.

– Это не для меня, – признается Кузнецова. – Картины и только картины.

Мастер не продает свои работы, никогда не берет за них деньги. Зато дарит друзьям и близким с удовольствием. Герой ее любимой работы – Маленький принц. Подобно жителю маленькой планеты, который утверждал: “Твоя роза так дорога тебе, потому что ты отдавал ей всю душу”, художница любит свои творения. Ведь в каждое она вложила себя и свою энергию.

Дария НОГАЕВА






Загрузка...