Опубликовано: 1310

Шедевр на сезон

Шедевр на сезон

Насколько важно открыть в себе дизайнера, показал желающим художник Сева ДЕМИДОВ. На его мастер-классе по созданию авторских футболок обошлось без привычного эпатажа, зато Сева ни на шаг не отступил от своего принципа – вдохновлять.Алхимический тюнинг

Еще до начала занятия участникам хотелось поскорей приобщиться к творчеству. Так что ожидание мастера проходило за разрисовыванием рук, перелистыванием книг с символами и знаками, а также фотографированием на фоне готовых маек от Севы Демидова. Именно они стали своеобразными рычагами, включившими воображение участников занятия. Кто-то восхищался спортивностью “тюнингованных” моделей, кто-то присмотрел идею вечернего туалета из простой футболки, кто-то решил явить всему миру собственное кредо, запечатлев его на груди или спине.

Появившийся Сева первым делом легко и быстро сделал из заготовки дизайнерскую вещицу. На ней он торжественно написал: “Тюning”.

– Это то, чем я предлагаю вам заняться: тюнингом одежды. Но это еще и алхимия. Вы это поймете, когда приступите, – пообещал художник.

Ловить ветер дырками

Для того, чтобы создать арт-футболку, нужна основа – футболка без украшений и принтов нужного вам цвета и размера. Перед началом работы майку лучше отутюжить, если не полностью, то хотя бы ту поверхность, которую планируется улучшать. Затем внутрь футболки необходимо просунуть картон. Это не только облегчит работу над определенной областью, но и убережет остальную поверхность от нежелательных художественных “воздействий”.

Украсить одежду помогут кисти, маркеры, фломастеры, акриловые краски, этнические штампы, отбеливатель, вода и спирт.

– Акриловые краски нужно предварительно развести до жидкого состояния, а кисти смочить, – объясняет Сева. – При этом не следует расписывать майку толстым слоем краски. Если сделать узор слишком выпуклым, то при стирке краска отвалится.

Основным цветом художник предлагает сделать черный, а вот акриловое серебро и золото служат для спецэффектов. Если вы не уверены в собственных силах, то для начала будущий рисунок или надпись можно нанести с помощью мелков.

– Когда вы пишите или рисуете на футболке красками, торопиться не нужно, – продолжает Сева. – Спешка может сделать линию рваной. А кисточку лучше держать вертикально.

Кроме работы с акриловыми красками Сева Демидов предложил ученикам еще несколько базовых техник. К примеру, силуэт можно заштамповать этническими узорами при помощи слабого раствора отбеливателя.

– Слишком сильный раствор может разъесть ткань, и у вас получится дырка. Впрочем, можно специально сделать такие дырки и ловить в них ветер. Летом это очень хорошо! Можно прорезать разные дырки на майке и скрепить их булавками, получится довольно оригинально.

Ну а маркеры и фломастеры, если ими поставить пятна и размыть спиртом, дают вполне акварельный эффект, которым тоже очень удачно можно украсить майку.

10 минут – и готово!

Как оказалось, процесс творчества может быть очень заразным. Посетители, приходившие в то же помещение, где проходил мастер-класс, по своим делам, вдруг потянулись к людям с кисточками. Пришлось стихийно организовывать дополнительные рабочие места. Сам художник тем временем успевал следить за каждым из участников процесса: кого-то приходилось даже немного тормозить – настолько бурно разыгрывалась их фантазия. Многие же увлеклись настолько, что за одно занятие создали несколько оригинальных маек.

Процесс создания такой авторской футболки при определенной сноровке может занять около десяти минут. Однако готовым шедевр можно считать минут через сорок, когда все подсохнет и можно будет вытаскивать картон. Обращаться с футболкой нужно аккуратно.

– Стирать такую майку лучше вручную в прохладной воде, – говорит Сева.

Впрочем, художник призывает не привязываться к вещам излишне: послужит такая футболка один сезон, и достаточно. Ведь так просто и с удовольствием можно сделать новую! 

Загрузка...