Опубликовано: 1513

Шашлык – не женское дело!

Шашлык – это не просто еда. Это нечто более грандиозное.

Однако признаемся, господа мужчины, что не раз доводилось нам с вами есть обгоревшие снаружи и сырые внутри куски мяса. И это жутковатое на вид и скверное на вкус творение рук своих мы гордо именовали шашлыком... Сегодня рецептом своего шашлыка с нами поделился известный актер театра и кино Болат АБДИЛЬМАНОВ:

– Процесс приготовления этого блюда – целый ритуал. И первое его правило гласит, что шашлык боится женских рук больше, чем огня! Столь ответственным делом должны заниматься только мужчины. Женской же половине позволительно лишь взирать с почтительного расстояния и вдыхать доносящиеся ароматы. Все советы, замечания и личные просьбы в это время нужно пропускать мимо ушей.

– Для шашлыка лучше использовать свежее мясо. Оно должно быть розоватого цвета – это основной признак его свежести. Я предпочитаю баранину. Мясо тщательно промыть и очистить от сухожилий. Затем нарезать на кусочки примерно по 50 г и замариновать. Для маринада рекомендую: 3/4 стакана красного винного уксуса, 1,5 стакана воды, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли, 2–3 зубчика чеснока, 1 головка репчатого лука, 10 штук черного перца горошком, лавровый лист. Мариновать лучше в стеклянной или глиняной посуде, алюминиевая портит вкус мяса. После кусочки насаживаем на шампуры плотно друг к другу, причем крупные ближе к центру, а мелкие – по краям, и жарим над углями, время от времени поворачивая шампуры, чтобы мясо прожарилось равномерно. Уложите шампуры максимально близко друг к другу, практически впритык, так шашлык будет сочнее. Не нужно насаживать на шампуры лук или другие овощи – они сгорят раньше, чем приготовится мясо. Время от времени можно поливать мясо маринадом или смесью воды с маринадом в пропорции один к одному, мясо получится более нежным. Когда шашлык готов, сок из него выделяется прозрачный. А какой запах!

Загрузка...