Опубликовано: 2576

Шашлычный рэкет

Шашлычный рэкет

Гуманизм сотрудников правоохранительных органов, прокуратуры и суда позволяет обвиняемому в грабеже до сих пор гулять на свободе. И времени он даром не теряет: ранее судимый за разбойное нападение гражданин вместе со своими приятелями запугивает свидетелей и угрожает потерпевшему и его семье жестокой расправой.

Эта криминальная история началась в Илийском районе Алматинской области почти 5 месяцев тому назад и тянется до сих пор.

Поздно вечером 4 апреля 2011 года в кафе, расположенное на Капшагайской трассе, вошли четверо молодых людей, которые заказали шашлык и спиртное.

– Двоих из них я знал – мы с ними живем в поселке Отеген батыра, – рассказывает потерпевший, работник кафе Александр ЗУЕВ. – После того, как клиенты поели, они вместо того, чтобы оплатить счет, дружно поднялись и направились к выходу.

Когда я попросил рассчитаться за заказ, один из них, по имени Ерлан, несколько раз сильно ударил кулаком в лицо. А потом заявил, что он с друзьями будет приходить в кафе каждый вечер. И что я должен буду кормить их бесплатно и к тому же давать им деньги. Я ответил, что не буду этого делать. Тогда на меня набросились остальные трое, избили и, отобрав сумку с дневной выручкой – 70 тысяч тенге, ушли. После этого я попал в больницу с сотрясением головного мозга.

Но уголовное дело по заявлению Александра возбудили почти через месяц. И в качестве обвиняемого был привлечен только один из нападавших – тот самый Ерлан, ранее отбывавший наказание за разбойное нападение.

Более того, по какой-то неведомой потерпевшему причине в качестве меры пресечения суд избрал для обвиняемого не арест, а подписку о невыезде!

– Он вместе со своими друзьями уже успел запугать нескольких свидетелей и угрожает расправиться со мной и моей семьей, – говорит Александр Зуев.

Вот как у нас иногда случается: украл человек сотовый телефон – и его сразу же берут под стражу! А если вчетвером избили, отняли деньги, вымогали и угрожали расправой – то к уголовной ответственности привлекают только одного. А остальные автоматически превращаются всего лишь в свидетелей.

Наш вопрос председателю суда Илийского района Алматинской области Жанату Несипбаевичу ЖАЙЛАУБАЮ: Почему обвиняемому, ранее судимому за разбойное нападение, в качестве меры пресечения выбрана подписка о невыезде? И будет ли он наказан по всей строгости закона? 

Загрузка...