Опубликовано: 1020

Шарманка вместо машины

Шарманка вместо машины

Порой отношение к “Машине времени” мне напоминает привычный пиетет перед Аллой Борисовной, которая, что там говорить, уже “не та”, но большинство по привычке заглядывают ей в рот, что же она опять скажет… Вот и на пластинке “Машины не парковать” престарелые музыканты, честно говоря, прикололись, а мы с вами будем слушать, как они, особо не напрягаясь, напели 52 минуты музыкального материала.

Обозреваемая нынче пластинка является по-своему уникальной. Как правило, “Машину” любят перепевать все кому не лень, включая участников шумных застолий. Сами же музыканты не торопились издавать каверы на кого-либо. Но, видимо, в качестве ответа на предыдущий двойной трибьют-альбом “Машинопись”, где сорок композиций “Машины времени” исполнили русские рокеры и даже рэперы, “машинисты” решили перепеть избранных из них. Правда, мэтры не удержались и в диск из пятнадцати песен включили пять треков, которые принадлежат авторству членов группы.

Первые два трека – посвящение самим себе. Так, в композиции “Праздник начинается сейчас” можно услышать отзвуки незабвенной баллады “Я сюда еще вернусь”. А “Брошенный Богом мир” началом напоминает “Однажды мир прогнется под нас”. Третий номер, написанный лично Макаревичем, начинается более интересно и представляет собой приличный рок-н-ролльный трек с замахом на синти-поп. Однако почему-то не особо верится убеленному сединой фронтмену, который поверх мясистого аккомпанемента поет с рязанским акцентом “Я не буду танцевать под чужую дуду”.

Сильно не ругая группу с 40-летней историей, замечу, что если пользоваться подручной терминологией, то на новом альбоме вместо машины они завели шарманку. Первым обращением к чужому творчеству становится гребенщиковский “Апокриф” в исполнении Евгения Маргулиса. Без комментариев. Также без комментариев оставлю сукачевского “Бродягу”, спетого Кутиковым.

Клавишнику группы Андрею Державину досталась песня “Алиса” из репертуара группы “Секрет”. Сложно сказать, что хотели сказать авторитетные музыканты таким незатейливым исполнением. По тому же невыразительному ведомству проходит песня “Что ты имела” из наследия “Несчастного случая”.

Большое разочарование – это нетленный чижовский блюз “Перекресток”. То, что некогда было проникновенной любовной песней, стало довольно развязным и даже пошлым номером.

Из удачных или хотя бы не вызывающих отторжения треков назову перепевку наутиловского хита “ Скованные одной цепью”, где музыканты отошли от своего привычного саунда. Также с интересом слушается песня “Над нами”, закрывающая пластинку. Она написана директором группы Владимиром Сапуновым на слова советского поэта Семена Кирсанова.

Артем КРЫЛОВ

Загрузка...