Опубликовано: 922

Шарика и Бобика поставят на учет

Шарика и Бобика поставят на учет

Читал, что в Алматы гормаслихат принял новые Правила содержания животных в городе Алматы. Согласно правилам, все животные должны быть зарегистрированы в течение 3 месяцев со дня публикации этих правил – это, стало быть, к 1 декабря. Но ни слова не сказано, где и как делать регистрацию. Не могли бы вы пролить

свет на этот вопрос?Роман К.

– Согласно ст. 43 Правил содержания животных в Алматы, регистрацию проходят только собаки, требующие особой ответственности владельца, – говорит главный государственный ветеринарный инспектор г. Алматы Сейтхан Тельтаев. – В правилах же перечислены породы собак – подобный список пород был утвержден в европейских странах, Санкт-Петербурге, Москве. Все владельцы таких собак обязаны зарегистрировать свое животное в кинологическом центре департамента внутренних дел.

Остальные владельцы кошек и собак регистрируют животное начиная с двухмесячного возраста в любой ветеринарной клинике, которых в Алматы около 30. Животное должно получить необходимые прививки и паспорт.

В правилах также говорится об электронном виде идентификации – чипировании.

Как нам пояснил Сейтхан Тельтаев, чипирование алматинских животных вводится поэтапно. В первую очередь микрочипы вживляются породистым собакам, кошкам, спортивным и племенным лошадям, которых владельцы вывозят на выставки, соревнования в страны дальнего зарубежья. Это требования евростандарта. В дальнейшем микрочипы планируется вживить всем домашним животным.

Елена КОЭМЕЦ

Загрузка...