Опубликовано: 2398

Шардара. Чисто школьное убийство

Шардара. Чисто школьное убийство

В Шымкенте вынесен приговор 15-летнему школьнику, убившему десятиклассника.Директор не в курсе?

В феврале этого года настоящим шоком стало событие, происшедшее в шардаринской школе №1. В школьном коридоре на перемене между учениками произошла драка, и ударом ножа в сердце был убит десятиклассник Алпамыс Тажибаев. Удар нанес ученик 9-го класса Асан Алихан.

Причины кровавой разборки сразу же стали обрастать всевозможными версиями и предположениями. Директор школы Ханзура Мырзабаева предположила, что конфликт между подростками произошел потому, что “ученик 10-го класса обругал “по матери” девятиклассника”.

– У этого мальчика мама умерла несколько лет назад, и он очень остро отреагировал на такое оскорбление, – предположила директор школы. Однако судебное расследование установило иные обстоятельства происшедшего.

Накануне

В ходе судебного разбирательства установлено, что накануне вечером Алихан с приятелем сидел во дворе рядом с домом. К ним подошел парень, он был старше Алихана и его приятеля, в прошлом году перешел из школы в колледж. Парни знали друг друга, хотя друзьями не были. "Старшак" потребовал деньги у приятеля Алихана. Причем не просто наличную мелочь, а конкретную сумму, которую салага должен был вносить ему регулярно. Свои требования молодой вымогатель сопровождал увесис­тыми тумаками и скоро получил обещание от подростка выплачивать дань. Но когда попытался поставить “на счетчик” Алихана, получил резкий отпор. Алихан сумел одолеть в драке вымогателя.

“Рэкетир” с угрозами ретировался. Мальчишки разошлись по домам. Понимая, что на следующий день разборка может продолжиться, Алихан положил в школьный портфель складной нож, именуемый в простонародье “бабочка”.

Один против всех

На следующий день на перемене после второго урока Алихана в школьном коридоре обступили несколько старшеклассников, среди которых находился и обидчик. Прямо в коридоре компания предложила обоим парням повторить поединок. Началась драка. Вначале дрались только Алихан и его “оппонент”. Но вскоре подключились другие ребята. В какой-то момент Алихан вытащил нож.

Все изменилось в секунды

Алпамыс в драке не участвовал, просто заметил шумную толпу и пошел посмотреть, что происходит.

В суде отмечалось, что, несмотря на подробный и обстоятельный допрос всех свидетелей и участников тех событий (в суд для дачи показаний вызывались около 30 школьников), установить точно события последних роковых 20–30 секунд не представляется возможным. Одни свидетели говорили, что Алпамыс, протиснувшись сквозь толпу, сам подошел к разъяренному Алихану, видимо, хотел успокоить его. Другие вспоминали, что Алихан сделал выпад в сторону обидчиков, те отпрянули, и Алпамыс оказался прямо на острие атаки.

Сам подсудимый утверждал, что замахивался ножом совсем на других парней, но на нож случайно напоролся Алпамыс, с которым у него никаких конфликтов не было.

Суд подробно изучил выводы судебно-медицинской экспертизы, которая оценила проникающее ножевое ранение в сердце, полученное Алпамысом, как результат целенаправленного удара.

Во всем виновата школа?

– Подсудимому назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы, – сообщил судья Абинур КАРАБАЕВ. – С учетом юного возраста, раскаяния и ряда других облегчающих обстоятельств суд нашел возможным назначить наименьшее по этой статье наказание.

Родственники погибшего подавать на пересмотр дела не намерены. Однако сообщили, что хотят добиться определенных мер к учителям и руководству школы, где произошло убийство.

– У меня больше претензий к школе, учителям, которые допустили такое в стенах учебного заведения, – сказал отец погибшего парня.

Шымкент


Загрузка...