Опубликовано: 1379

Шарапова может стать знаменосцем России на открытии Игр-2012

Шарапова может стать знаменосцем России на открытии Игр-2012

Первая ракетка мира и обладательница карьерного Большого шлема 25-летняя теннисистка Мария Шарапова станет знаменосцем команды России на церемонии открытия Игр-2012, которое состоится 27 июля. Об этом сообщил президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев.

"Мы достигли договоренности с Шараповой после субботнего финала "Ролан Гаррос", – цитирует слова Тарпищева газета "Спорт-Экспресс". Таким образом, Шарапова станет первой женщиной-знаменосцем в истории сборной России.

Министр спорта РФ Виталий Мутко заметил, что решение о знаменосце еще не принято. Маша – достойная спортсменка, и она действительно одна из претенденток на это звание. Но есть специальная процедура выбора, есть круг претендентов. Сначала пройдет голосование капитанов, а потом кандидатура будет утверждена на исполкоме Олимпийского комитета, который состоится 10–11 июля", – сказал он в интервью РИА "Новости".

Как сообщалось, 9 июня Шарапова впервые в карьере стала чемпионкой Открытого чемпионата Франции по теннису и впервые с 2008 года вернулась на вершину мирового рейтинга (в пятый раз). На Олимпиаде Шарапова сыграет впервые.

Мария Шарапова родилась 19 апреля 1987 года в сибирском городке Нягань, куда ее родители переехали из Гомеля, спасаясь от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Начала заниматься теннисом в 4,5 года, к тому времени ее семья уже жила в Сочи. Первым тренером Марии был Юрий Юдкин. Отец Маши дружил с отцом известного российского теннисиста Евгения Кафельникова, и именно Евгений подарил ей первую ракетку.

В шесть лет Шараповой довелось сыграть с Мартиной Навратиловой, когда та давала мастер-класс в Москве. Навратилова посоветовала отцу отдать Машу в теннисную академию Ника Боллетьери, которая находится во Флориде. Отец Марии внял совету и вскоре переехал с Машей в Америку.

На взрослых турнирах, проводимых под эгидой Международной федерации тенниса, Маша дебютировала в 2001-м. В 2002-м выиграла три турнира категории ITF, через год – турниры категории WTA, а в 2004-м – Уимблдон. Мария – победительница 27 турниров WTA в одиночном разряде и трех – в парном, в 2008-м в составе команды России выиграла Кубок Федерации.

rus.DELFI.lv

Загрузка...