Опубликовано: 9571

Шансон нечаянно нагрянул

Шансон нечаянно нагрянул

Четырехчасовым праздником души стал концерт звезд шансона в Алматы для казахстанских поклонников этого жанра.Всякие разговоры предшествовали концерту “Звезды шансона в Казахстане”. Кто-то, например, уверял, что Вилли Токарев не приедет, так как в этот же день выступает где-то в России. Но в итоге за исключением Михаила Шуфутинского приехали

все.

Отпели девочки, сплясали мальчики

Большой сборный концерт, организованный нашим соотечественником, бывшим продюсером Ваенги Жалгасом Хасеновым, состоял их двух отделений. Первой на сцену вышла Жанна Прохорихина, она добралась до Алматы из родной Тюмени и исполнила “Два рубца”, “Огурчики” и другие свои хиты, обещав “сохранить в сердце образ наших гор. Для соблюдения “гендерного баланса” поющих дам сменяли мужчины. Владимир Асмолов спел в блатной рубашке и морской кепке, с которой, говорят, он не расстается даже в обычной жизни. Потом ураганом ворвались “Воровайки”, три бойкие дамы встряхнули и развеселили зал, не забыв про свою визитку “Хоп-мусорок”.

“Девчонки отпели – очередь мальчиков”, с такими словами вышел “Лесоповал” – группа, чья история началась с поэта-песенника Михаила Танича, написавшего несколько сотен песен коллективу. Группа заявила, что в тюрьмах больше не поет. Но вот образ, куда от него деться? Парни словно сошли со страниц довлатовских книг – появились в кепках и облегченных фуфайках и прямо на сцене устраивали целые мини-спектакли. Закончил “Лесоповал” нетленным “Я куплю тебе дом” – зал не сдерживал восторга.

“Пела и буду петь”

Вторую половину вечера шансона открыла питерская певица Афина. Она призналась, что бывает на частных вечеринках в Алматы, а вот на концерте выступает здесь впервые. Певица исполнила на казахском языке композицию “Кетіп едім батысқа”, которую написали для нее поэт Айтмухамбет Косжанов и композитор Бейбит Оралулы. Афина родилась в Кентау. Взяв в свидетели всех сидящих в зале, она попросила Бейбита еще написать для нее хит на казахском языке. В этом он ас, стоит только вспомнить “Боз жорга” для группы “На-На”.

Дальше был бенефис Жеки, чей тембр голоса так же пленителен, как и у дорогущего Стаса Михайлова. Закончил он выступление мегахитом “Рюмка водки на столе”, который написал 10 лет назад, и то ли за 200, то ли за 300 долларов продал Григорию Лепсу…

Вилли Токарев вышел под всеобщие аплодисменты и как заводной в свои почти 80 лет (!) “пел и скакал” и даже пошел в зал со всеми обниматься.

Королева шансона Любовь Успенская закрывала этот четырехчасовой песенный марафон и отработала и за себя, и за отсутствующего по состоянию здоровья Михаила Шуфутинского. Естественно, Любовь Залмановна спела самую ожидаемую и “самую скандальную песню из своего репертуара”, так она сама откомментировала “Кабриолет”. “Пела и буду петь!” – заявила Успенская, несмотря на имеющиеся разногласия с автором хита Ильей Резником. Алматинская публика аплодировала певице стоя.

Загрузка...