Опубликовано: 4775

Шанхайский саммит: Переговоры в стиле кун-фу

Шанхайский саммит: Переговоры в стиле кун-фу

Шанхайский саммит СВМДА, где мне посчастливилось присутствовать, журналисты между собой прозвали переговорами в стиле кун-фу. Слишком много острых вопросов в сфере безопасности накопилось. И хотя в официальных выступлениях о них говорили сдержанно, за кулисами кипели страсти.

Шанхай заговорил по-русски. В течение двух дней саммита в самых дальних уголках этого китайского мегаполиса звучала знакомая речь. Особенно это чувствовалось, когда участники СВМДА, вырвавшись из холодных залов, устремлялись в магазины и кафешки.

Так, в одном из маленьких магазинчиков мы встретили представителя МИД Афганистана. Он выбирал рубашки, мы стали помогать ему, а заодно и интервью взяли. Примеряя обновки, представитель Афганистана рассказал нам, как он видит решение афганского вопроса: вывод американских войск, закрытие каналов финансирования “Талибана”. По словам чиновника, у Афганистана достаточно своих сил решить внутренние проблемы. Главное сейчас – провести второй круг выборов.

На саммите говорили про Афганистан без эмоций, как и положено на мероприятиях такого уровня. Но за кулисами разворачивались бурные дискуссии. Мнения участников в курилках расходились диаметрально. Каким все же должно быть участие сторонних наблюдателей в Афганистане, стоит ли контролировать ситуацию извне, и главное – как?

Одну из точек зрения высказал мне в беседе в тихой уютной китайской кафешке профессор Института изучения мировой экономики Ли Ксин. По его мнению, афганский вопрос можно решить только с помощью экономических механизмов, создавая рабочие места, занимаясь образованием. А вот опыт участия международных миротворческих войск не показал эффективности.

Второй острый вопрос – ситуация на Украине. Хотя на самом мероприятии о ней говорили немного, но в гостиницах и кафе то и дело слышались эмоциональные фразы, касающиеся этой действительно горячей точки.

Так, вечером в гостиничном баре за столиком я стала свидетельницей весьма напряженной беседы журналистов из России и представителя промайдановской Украины. “Что сделали с Крещатиком? Как успокоить “Правый сектор”? Кто наведет порядок в Украине?” – сокрушались коллеги из России. Представитель Украины говорил образно, приводя в пример коммунальную квартиру, от которой оттяпали угол, и рассказал, как сам лично стоял на Майдане и до сих пор не стирает джинсы, опаленные духом свободы. Впрочем, несмотря на расхождения во взглядах, разошлись коллеги вполне мирно.

Если б все острые проблемы решались так!

К слову, Казахстан, как всегда, выдвинул на саммите новые инициативы. На этот раз наш Президент предложил создать на базе СВМДА Организацию по безопасности и развитию в Азии (ОБРА), которая должна составить здоровую конкуренцию ОБСЕ. От доверия пора переходить к конкретным шагам развития.

Шанхай

Загрузка...