Опубликовано: 1750

Шанхайская шестерка готова к расширению

В Астане завершился 10-й, юбилейный саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Документы, подписанные в рамках 10-го саммита ШОС, можно условно разделить на технические, политические и стратегические. К первым относится решение об утверждении правил процедуры организации и утверждения доклада генсека ШОС.

Политической же является декларация нынешнего, 10-го саммита, в которой действующие члены ШОС – Россия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан и Китай – прошлись по беспокоящим их проблемам, таким как ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке, и самое главное – глобальный наркосиндикат.

Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев назвал афганский героин большой угрозой для стран ШОС.

– За последние 10 лет десятикратно выросли производство афганского героина и наркотрафик. Ясно, что истоки и причины этого вопиющего преступления против человечества находятся далеко за пределами Афганистана. Надо провести международное расследование, привлечь к ответственности все организации и персоны, принимающие участие в этом преступлении, – заявил Нурсултан Назарбаев.

Документом стратегического значения стало долгожданное положение “О порядке приема новых членов ШОС”. К примеру, гости из стран – наблюдателей ШОС – Иран, Индия, Пакистан и Монголия – уже обращались в организацию с предложением “дружить сильнее”, то есть за статусом полноправных ее членов.  

Стоит отметить, что критерии, предъявляемые к кандидатам на вступление в организацию, не обрадовали иранского лидера Махмуда Ахмадинежада. Дело в том, что среди восьми условий, предъявляемых потенциальным членам ШОС, есть, например, такое: на кандидата в члены шестерки не должны быть наложены санкции Совета безопасности ООН.

“Какая из стран использовала атомную бомбу против беззащитных людей? Играла ли какая-либо из наших стран роль в создании периода рабства или уничтожении сотни миллионов человек? Печатала ли доллары, чтобы заткнуть дыру в собственном бюджете?”, – спрашивал участников встречи иранский лидер. Задав еще 24 вопроса, он сам на них и ответил: “Конечно же нет, ни одно из наших государств не принимало участия в этих преступных поступках”.

Астана

Загрузка...