Опубликовано: 1 1144

“Шанель № 5” для змеи и зайца

“Шанель № 5” для змеи и зайца

Совершенно не оправдывают себя представления о том, что если дача законсервирована, то жизнь на ней останавливается.

Деревья впадают в анабиоз, но в стволах продолжается тихое сокодвижение. В садах и на огороде в любой погожий день норовит пробиться трава, а на земле, где-нибудь в укромном месте, наверняка найдется полусгнившее яблочко или какой-нибудь  отбракованный овощ.

Потому-то возделываемые человеком участки земли становятся привлекательными для зимующих животных – зайцев и мелких грызунов, где они находят для себя пищу в непростое и голодное время. Между тем, когда речь идет о защите своего сада от их нашествия, не до сантиментов. Надо знать надежные и безопасные средства, чтобы отпугнуть животных и не дать им возможности нанести ущерб.

Из простых и доступных средств против зайцев, как утверждают садоводы со стажем, является смесь растопленного сала и смолы. Указанные ингредиенты смешивают в пропорции три к одному и медленно распускают на легком огне. Этой смесью, пока она теплая, как парное молоко, смазывают с помощью щетки нижнюю часть ствола, которая может быть подвергнута нападению зайцев. Замечено, что зайцы, равно как и другие мелкие или более крупные грызуны, не выносят этой смеси. Она держится прочно, и если слой хорошо уложен, повторять смазывание не придется в течение всей зимы. Очевидные выгоды еще и в том, что для самого дерева этот состав совершенно безвреден.

Таким же безвредным для окружающей среды и просто отпугивающим средством является старая добрая махорка. Ее используют против змей, кротов и мышей. Ее можно использовать для отваживания всех этих животных из закрытого дачного домика, а также парников и погребов с запасами.

Из более дорогих средств, применяемых для сохранения элитных сортов деревьев, указывается мятное масло. Его также наносят кисточкой вокруг штамба, а когда выпадет снег, его оттаптывают и смазывают кисточкой ту его часть, которая оказалась над снегом. Вообще, уплотнение снега вокруг деревьев и на огородах – желательная процедура, так как она создает труднопроходимый для незваных гостей ледник, не только препятствующий безнаказанному доступу к деревьям, но и являющийся запасом влаги, столь уместным к самому началу грядущего земледельческого сезона!

Также не следует сбрасывать со счетов и простые механические способы защиты деревьев. Так, к примеру, с успехом используются маты, сплетенные из камыша, чем можно пользоваться два-три года подряд, и даже мешковина. Последнюю все же лучше поверху промаслить отпугивающим, скажем, мятным средством и, конечно же, снять сразу же, как только придет весеннее тепло, чтобы не дать размножаться внутри обмотки различным насекомым.

В последний день календарной осени, согласно данным зодиака, Солнце вступит в соединение с Сатурном в знаке Стрелец, реализовав самый что ни на есть “холодный” аспект и передав все полномочия наступившей зиме. Луна на предстоящей неделе отметит своим присутствием знаки Лев, Дева и Весы. И если думать о том, когда лучше заниматься оргмероприятиями, противодействующими нашествию грызунов, то для этого лучше подходит начало недели и знак Лев – сухой и жаркий, известный охотник за мышами! При Луне в Деве можно поработать над сохранностью цветочных луковиц и семян. Суббота и воскресенье между тем при влиянии убывающей Луны в знаке Весы – неплохое время для посадки корешков, если, конечно, речь идет о тепличных культурах и огородах на подоконнике.

Бог в помощь!

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ