Опубликовано: 3034

Шамши “открыл” звездную аллею

Шамши “открыл” звездную аллею

80-летие отца казахского вальса в Шымкенте, на родине великого композитора, отмечали традиционным фестивалем и песенным конкурсом.

Ради проведения фестиваля, открывшегося вечером в минувшее воскресенье и продлившегося далеко за полночь, в Шымкенте даже закрыли центральный городской рынок.

Дело в том, что фестивальная площадка расположилась в сквере имени Шамши Калдаякова, в непосредственной близости от базара, именуемого в народе Верхним. И чтобы торговая суета не мешала подготовке и проведению торжеств, рынок закрыли в самый базарный день.

Шымкентцы отнеслись к этому с пониманием. И к вечеру начали буквально осаждать подходы к парку Шамши. Увы, большинство пришедших могли наблюдать за фестивалем только на расстоянии – из-за парковых заборов да полицейского оцепления. И по огромному монитору на площади Ордабасы, по которому шла прямая трансляция. Вход в парк был ограничен – строго по пригласительным, которые заранее распределялись устроителями фестиваля между бюджетными и ведомственными организациями, потому как парк всех желающих явно не вместил бы.

Ретрофестиваль “Арыс жагасында” (“На берегу Арыси” – так называется одна из самых известных композиций Шамши Калдаякова) собрал звезд казахстанской эстрады. На сцене песни Шамши исполняли Нуржамал УСЕНБАЕВА, Алтынай ЖОРАБАЕВА, Гульнар САХЫМБАЕВА, квартет “Жигиттер” и другие.

А перед началом фестиваля в парке Шамши открылась Аллея звезд казахстанских деятелей культуры и искусства. Имена сорока восьми отечественных композиторов, певцов, артистов, поэтов – народных не по официальному званию, а по признанию и любви публики, внесших значительный вклад в становление и развитие духовного богатства нашей страны, высечены на гранитных постаментах Аллеи звезд, устроенной у подножия памятника Шамши Калдаякову.

Данил Шемратов, фото автора, Шымкент

Загрузка...