Опубликовано: 1040

“Шаманы” берут Москву

“Шаманы” берут Москву

В Московском доме национальностей состоялось мероприятие, организованное творческим союзом “Северный Ветер”. В проекте принимали участие алматинцы – художница Ирина Сергеева и музыканты из команды “Шаман еще бубен”.

Алматинская художница Ирина Сергеева представила на суд москвичей свои работы в совместной с сибиряком Владимиром Распутиным выставке под названием “Волшебные краски Сибири”. Художников объединяет их причастность к группе “Калинов мост”. Распутин – земляк и друг детства Дмитрия Ревякина, давно сотрудничавший с его коллективом “Калинов мост”.

Ирина Сергеева, детство и юность которой прошли в сибирском крае, попав однажды на концерт “Калинова моста”, познакомилась с ее лидером Ревякиным. А позже, под впечатлением от философии песен “КМ”, у нее родилась целая серия картин.

Кстати, и у Распутина, и у Сергеевой – это первая выставка в Москве. Работы Ирины более реалистичны, а их волшебство создается посредством особого настроения, цветовой палитры. Это состояние не создается искусственно, оно присутствует, а иногда появляется неожиданно в ее работах и образах.

Сам Ревякин и его знаменитая команда “Калинов мост” играли на открытии фестиваля, в рамках которого прошла выставка Ирины Сергеевой. А на закрытии в компании российских музыкантов выступили алматинцы – “Шаман еще бубен”. Несмотря на неожиданный для июня холод и рабочий день, который неожиданно российские власти объявили в субботу, на открытой площадке перед Домом национальностей было людно. “Шаманов” публика сначала приняла настороженно, с легким московским скептицизмом. Но уже после первой композиции ребят одарили бурными овациями. Слушатели даже танцевали под отнюдь не танцевальную музыку коллектива. Получалось забавно, по-шамански.

Наталья БОЙКО, Никита ЧЕПРАСОВ (фото), Москва

Загрузка...