Опубликовано: 1111

Шахтеры дожали инвестора?

Победой профсоюза угольщиков “Коргау” завершился спор с администрацией АО “АрселорМиттал Темиртау”. Работодатель выплатит 2 млрд. 300 млн. тенге рабочим угольного департамента в качестве индексации заработной платы в зависимости от уровня инфляции.

Третий год крупнейший инвестор области отказывается выполнять пункт коллективного договора, в котором сказано об обязательной индексации действующих тарифных ставок и окладов на уровень инфляции. Статистика свидетельствует, что в 2009 году инфляция составляла 6,2 процента. Вот и выходит, что с 1 января уже этого года работодатель должен был выплачивать ежемесячную компенсацию в размере 150 млн. тенге.

Компания не скрывает, что уже миновал мировой кризис. В первом квартале этого года прибыль выросла на 8 процентов. Инвестор не устает повторять, что заработная плата шахтеров и металлургов Карагандинской области одна из самых высоких в Казахстане. Средняя заработная плата рабочих в угольном департаменте АО “АрселорМиттал Темиртау” – 99 407 и служащих – 143 462 тенге. В стальном департаменте она составляет 75 474 и 106 003 тенге соответственно.

Но профсоюз угольщиков требовал свое. В коллективном договоре в статье о выплате индексации на уровне инфляции нет ссылок или оговорок. Независимо от роста производительности труда, прибыли или, наоборот, падения производства шахтеры и металлурги должны получать ставки и должностные оклады с учетом инфляционных процессов. Городской суд Темиртау не нашел в требованиях профсоюза “Коргау” отклонений от статей закона. Администрация АО “АрселорМиттал Темиртау” не согласилась с этим решением и подала жалобу в областной суд. Его заседание должно было состояться 16 августа. А 17 августа лидер профсоюза угольщиков “Коргау” Марат Миргаязов сообщил радостную весть:

– До начала суда состоялось заседание двусторонней комиссии. Представитель компании сообщил, что “АрселорМиттал Темиртау” отказывается от своих претензий. С 1 сентября тарифные ставки и оклады шахтеров и работников угольного департамента вырастают на 6,2 процента. Компания заплатит полностью всю сумму индексации с начала года в два этапа – в сентябре и октябре.

Роберт КЕЛЛЕР, Караганда

Загрузка...