Опубликовано: 2864

Шахтерский край. Акимы под раздачей

Шахтерский край. Акимы под раздачей

Несмотря на все усилия защитников бывших акимов Карагандинской области и Караганды, Бауржана АБДИШЕВА и Мейрама СМАГУЛОВА, при избрании меры пресечения,  оба в настоящий момент находятся за решеткой.

– Срок санкции на арест моего подзащитного истекал в конце ноября, и 18 ноября суд продлил ее еще на месяц, – сообщил адвокат экс-акима Абдишева Серик АЛПЫСОВ. – Мы собираемся обжаловать это решение.

С акимами последнее время шахтерскому краю явно не везло. Первым попал под раздачу экс-глава Караганды Мейрам Смагулов. 3 октября суд санкционировал его арест по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, бывший мэр в 2013 году заставил фирму “Ютекс” отремонтировать  его дом на сумму 5 миллионов тенге.

“Послужной список" в деле, возбужденном против Бауржана Абдишева, серьезнее. Как следует из его материалов, он создал преступную схему с вовлечением в нее других чиновников. Следствие считает, что экс-глава региона, будучи  еще акимом Караганды, в 2012 году  поручил своему знакомому создать ТОО “ЕвроСтандарт Караганда” и начал  лоббировать его интересы. А его подчиненные – бывший начальник ГУ “Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог” Айдос Жакенов и экс-заместитель акима города Мухтар Адамбеков – стали исполнителями в этом деле. Как гласят материалы дела, без проведения тендера  ТОО “ЕвроСтандарт Караганда” предоставили  возможность сбывать свою продукцию с помощью программы по благоустройству города. И исключительно брусчаткой, тротуарной плиткой и бордюрами ТОО выстилались улицы, парки, скверы, и не только областного центра. Понятно, расплачивались чиновники деньгами, выделенными из бюджета.

Народная молва не сомневается, что дела бывших высокопоставленных чиновников Карагандинской области  привели к экс-премьеру Серику Ахметову, взятому на этой неделе под домашний арест. Ведь, по всеобщему мнению, Абдишев и Смагулов были людьми из его команды.

Караганда

Загрузка...