Опубликовано: 1520

Шахтерские трагедии – без границ

Карагандинские шахтеры собирают деньги для семей горняков, погибших во время взрыва на шахте им. Засядько. Для них профессиональная солидарность – не пустой звук. Никто не знает, где и когда метан взорвется в очередной раз. Угольные забои остаются одинаково смертельно опасными в России, Украине и Казахстане.

В Донецке хоронят шахтеров. В Караганде шахты собирают деньги для семей погибших. Шахтерским вдовам и сиротам отправят не меньше полумиллиона тенге.

Донецкая трагедия отозвалась в Караганде особой болью. Год назад два шахтерских города связали кровавые узы. 20 сентября 2006 года в 5 часов 15 минут произошел взрыв метана на шахте им. Засядько в Донецке, погибли 13 человек. Через три часа, 20 сентября 2006 года в 8 часов 56 минут, прогремел взрыв на шахте им. Ленина в Шахтинске, погиб 41 шахтер. Кто думал, что так скоро украинским шахтерам придется пережить новую, еще более страшную трагедию, а карагандинцам – выражать соболезнование товарищам?

– Мы направили телеграмму соболезнования в тот же день, – говорит председатель профсоюза угольщиков “Коргау” угольного департамента АО “Миттал Стил Темиртау” Марат Миргаязов. – Мы чувствуем эту боль как свою собственную. Сейчас все шахты собирают материальную помощь семьям погибших. Конечно, украинские горняки и правительство Украины не оставят их без помощи. Но это шахтерское правило. Мы всегда помогаем, когда где-то случается беда, и к нам всегда приходит помощь в черные дни. Профсоюзные организации и лично каждый шахтер считают это своим долгом – помогать и поддерживать друг друга, несмотря на то что уже давно живем в разных государствах.

Черное и красное

Ни одна отрасль не приносит столько смертей Украине, России и Казахстану, как горнодобывающая. Вот статистика самых крупных аварий XXI века.

Донецкая область2000 год – авария на шахте им. Баракова, погибли 80 горняков.2001 год – взрыв метановоздушной смеси на шахте им. Засядько, погибли 55 горняков. 2002 год – пожар на шахте “Украина”, погибли 35 человек.

Кемеровская область2003 год – взрыв на шахте “Зиминка”, погибли 12 горняков.2004 год – взрыв на шахте “Тайжина”, погибли 47 человек. 2005 год – взрыв на шахте “Есаульская”, погибли 25 человек.

Карагандинская область2002 год – взрыв на шахте им. Ленина, погибли 13 человек.2004 год – взрыв на шахте “Шахтинская”, погибли 23 человека.2006 год – взрыв на шахте им. Ленина, погиб 41 человек.

Шахты Донецка, Кемерово и Караганды отделяют тысячи километров. Но взрываются они одинаково. На каждый миллион тонн российского, украинского и карагандинского угля приходятся 1–2 шахтерские жизни.

Очередная трагедия в подземном горизонте шахты им. Засядько в минувшее воскресенье унесла жизни 90 горняков. Где произойдет следующий взрыв?

Потерпевшие претензий не имеют?

После прошлогодней трагедии на шахте им. Ленина в Караганде прошла волна шахтерских забастовок. В угольном департаменте АО “Миттал Стил Темиртау” сменилось руководство. В профсоюзе угольщиков сменили председателя.

Следствие определило круг виновных, который не принял никто. Шахтинский городской суд вынес приговор, который не устроил никого. Новое руководство угольного департамента заверило, что на всех шахтах будет произведена самая тщательная ревизия шахтного оборудования, старые устаревшие механизмы заменят на новые, произведут замену вентиляционного и электрического оборудования.

Заместитель технического директора по технике безопасности угольного департамента АО “Миттал Стил Темиртау” Яков Майер говорит, что разработана реальная программа улучшения безопасности труда. Определены риски, опасные и наиболее проблемные участки.

– Впервые на реализацию программы безопасности труда компанией выделено 46 миллионов долларов. Постепенно меняем системы аэрогазового контроля на шахтах. В этом году заменили на шахтах “Шахтинская” и “Казахстанская”. Замена вентиляционного оборудования тоже будет проводиться постепенно. Полностью планируем все обновить до 2010 года. Проблемы копились слишком долго, чтобы решить их за один год.

Напомним, что Лакшми Миттал купил карагандинские шахты в 1995 году. То есть 12 лет назад. За эти годы на шахтах АО “Миттал Стил Темиртау” погибло более 150 казахстанцев. Лакшми Миттал, как видим, копил не только проблемы, но и смерти, прежде чем их накопилось достаточно для того, чтобы вплотную заняться решением вопросов безопасности труда.

Насколько эффективно они решаются сегодня?

– Хорошо решаются. Компания много работает в этом направлении. 26 млн. долларов составили инвестиции по технике безопасности. Вопросы у нас на контроле, – говорит новый председатель профсоюзов угольщиков “Коргау” Марат Миргаязов. – У профсоюза сегодня нет претензий к руководству угольного департамента АО “Миттал Стила Темиртау” по проблемам безопасности труда на шахтах.

Угольная пыль в глаза

Неожиданно было услышать такое заявление от профсоюзного лидера угольщиков. И даже сомнение взяло: может, действительно все так замечательно решается? Если даже у профсоюзов нет претензий.

Но оказалось, претензии есть у прокуроров. Да и как им не быть, если с начала года на шахтах АО “Миттал Стил” пострадали 125 рабочих, из которых двое погибли, а 23 стали полными инвалидами?

Последние прокурорские проверки выявили нарушения, которые не устраняются на протяжении ряда лет. На их устранение не требуется больших средств или нечеловеческих усилий. Но тем не менее их решение игнорируется из года в год. На шахте им. Ленина вновь установлены факты привлечения работников к сверхурочным работам в особо опасных и особо вредных условиях. Причем без дополнительной оплаты. По-прежнему шахтеры, работающие с вредными химическими веществами, не обеспечиваются защитными мазями и пастами. И оборудованных комнат для обеспыливания и химчистки спецодежды как не было, так и нет.

Есть и более серьезные претензии.

– На шахтах несвоевременно проводятся ремонт и ревизия систем вентиляции, – говорит заместитель начальника управления прокуратуры Карагандинской области Гульнара Бижанова. – Допускаются нарушения в состоянии приборов – показателей содержания газов. И самое недопустимое – на шахтах продолжают эксплуатировать списанную технику и оборудование. Такие вопиющие факты выявлены на шахтах им. Костенко, “Саранская”, им. Кузембаева.

Смертельные горизонты

Шахтеры продолжают гибнуть под землей. Отсутствие лечебной мази может привести к заболеванию, но вряд ли станет причиной гибели человека. А вот допотопный подъемник когда-нибудь напомнит о своем возрасте.

Не выданная вовремя каска или защитный жилет тоже станут причиной трагедии. Под землей нет мелочей. А метановые угольные шахты с каждым годом уходят все глубже под землю. Сегодня карагандинские шахтеры работают на горизонтах 600–800 метров. Украинские погрузились уже ниже отметки 1000 метров.

Может, горные технологии советских времен, по которым работают 99 процентов всех шахт постсоветского пространства, не рассчитаны на такие горизонты? И добычная техника, и система обеспечения безопасности, и все остальное рассчитано на средние глубины? Тогда нужны новые технологии, новые системы безопасности. А в условиях новой рыночной экономики владельцам шахт не до научных разработок.

Это только наши предположения. Но есть факты: 5 декабря 2004 года ночная смена добычного участка шахты “Шахтинская” полегла на глубине свыше 600 метров. 20 сентября 2006 года взрыв на шахте им. Ленина тоже прогремел на шестом горизонте. Все трагические аварии на шахте им. Засядько произошли на глубине более тысячи метров. Этот горизонт унес уже более сотни жизней. Последний взрыв метана тоже прогремел на отметке 1078 метров.

Лакшми Миттал выделил на обновление подземных машин в этом году 46 млн. долларов. Эти комбайны, несомненно, будут добывать еще больше угля. И наши шахтеры каждый день будут спускаться все глубже под землю. На каком горизонте остановится смертельная статистика?

Татьяна ТЕН, Караганда

Загрузка...