Опубликовано: 1258

Шахматный мат среди ясного неба

Шахматный мат среди ясного неба

Новость о приостановлении деятельности Федерации шахмат Казахстана прогремела как гром среди ясного неба. Ведь, например, последние успехи женской сборной создавали иллюзию, что в шахматах у нас все в полном порядке. Но это далеко не так.Как обухом по голове

– То, что федерация последние месяцы хромала на обе ноги, было очевидно всем шахматистам, – рассказал “КАРАВАНУ” гроссмейстер Муртас КАЖГАЛЕЕВ, работавший с женской сборной на Олимпиаде-2014, когда она заняла шестое место. – Тем не менее эта новость все равно стала неожиданностью, такого не было даже в голодные 90-е. Самое плохое, что наиболее успешный период работы федерации закончился полным конфузом.

– Фонд “Самрук-Казына” был для Федерации шахмат единственным источником финансирования?

– Этого я, как и большинство шахматистов, не знаю.

– Насколько сильно зависят шахматисты от федерации?

– К счастью, играть и тренироваться можно и без нее. Но возникают вопросы взаимодействия с Международной шахматной федерацией, и тут наличие национальной федерации совершенно необходимо. Это нужно для участия в официальных турнирах, обсчета международного рейтинга шахматистов и многих других процедур.

– Случившееся – это несчастный случай или отражение общей ситуации в казахстанских шахматах?

 – Думаю, что общая ситуация в наших шахматах лучше, чем раньше. На последнем юношеском чемпионате мира в ЮАР мы заняли общекомандное третье место, женская и мужская сборные провели успешный 2014 год. Поэтому случившееся для меня необъяснимо.

– Успехи женской сборной – это удачное поколение или результат системного развития шахмат в стране?

 – Как обычно, сложилось несколько счастливых обстоятельств – ряд талантливых шахматисток играют в одной команде, общий подъем шахмат, привлечение сильных иностранных специалистов к работе.

– Как происходящее отразится на наших шахматах в ближайшем будущем и в отдаленной перспективе?

– Все зависит от развития ситуации в ближайшие месяцы и того, какая программа будет у работающей федерации. Наши шахматы сильно зависят от умного руководства. Перспективы есть самые разные – от довольно светлых до самых катастрофических.

Ситуация с “сюрпризом”

Тем временем одна из сильнейших казахстанских шахматисток, международный гроссмейстер среди женщин Динара Садуакасова написала письмо главе государства по поводу ситуации, сложившейся в отечественных шахматах. “Не только для меня, но и для шахматистов республики стала большой неожиданностью новость (о приостановке деятельности Федерации шахмат Казахстана), – пишет трехкратная чемпионка мира в различных возрастных категориях. – Разрешите от себя лично и от всего шахматного сообщества страны попросить Вас помочь в решении данного вопроса”.

Когда верстался номер: Федерация шахмат Казахстана объявила, что и не думала приостанавливать деятельность вопреки информации, размещенной на своем же официальном сайте. Оказывается, “речь шла о сокращении излишних расходов и возможном сокращении количества выездов на соревнования за рубежом”.


Загрузка...