Опубликовано: 1400

Шахматный ЧМ в Китае. Нашим не хватает опыта

Шахматный ЧМ в Китае. Нашим не хватает опыта

На командном чемпионате мира в китайском Чэнду казахстанские девушки после пяти туров занимают восьмое место среди десяти участниц.

На этом турнире сборная Казахстана – одна из самых молодых команд. На первой доске играет 15-летняя Жансая Абдумалик, на второй – Динара Садуакасова, которой немногим больше 18 лет. Обе входят в число лучших шахматисток в своих возрастных категориях, но на взрослом уровне опыта выступлений на таких турнирах, как чемпионат мира, у них мало.

Это заметно по результатам в Чэнду. К примеру, Абдумалик набрала всего 0,5 очка из 5 возможных. В активе Садуакасовой также пока нет побед – 3 ничьи при одном поражении. Получше смотрятся 23-летняя Гулисхан Нахбаева и 27-летняя Гульмира Даулетова. Нахбаева, играющая на третьей доске, принесла в копилку нашей команды 3,5 очка из 5 возможных, Даулетова – 2 очка из 4.

В первый день сборная Казахстана взяла верх над командой Индии – 2,5:1,5, после чего по всем статьям уступила действующим чемпионкам мира из Украины – 0,5:3,5. За ничьей с американками (2:2) последовала неудача в матче с грузинскими шахматистками – 1:3 и ничья с командой Армении – 2:2. Таким образом, после пяти туров у сборной Казахстана 4 очка. Лидирует же сборная Грузии – 9 очков, следом идет Россия – 8, и Китай – 7.


Загрузка...