Опубликовано: 2439

Шахматная терапия

Шахматная терапия

Актер Алматинского драмтеатра имени М. Ю. Лермонтова Дильмурад Джамбакиев покорил театральную публику своим искрящимся обаянием и обзавелся целым полком верных поклонниц. Однако играет он не только в театре.

Помимо основной своей деятельности Дильмурад еще и профессиональный человек-праздник. Его любовь к розыгрышам и увеселениям окружающих находит все новые способы для проявления.

Но бывают в жизни актера моменты, когда хочется спокойствия. От творческого переутомления Дильмурада спасает… шахматная терапия. Шахматы стали частью жизни Джамбакиева еще в далеком детстве.

– Я занимался шахматами с восьми или девяти лет, – вспоминает актер. – Но серьезно заболел ими в школе, когда учитель по математике открыла шахматный клуб. Настоящим триумфом стало мое президентство в этом клубе в десятом классе. Тогда провели чемпионат школы, и победитель автоматически стал президентом школьного шахматного клуба. Как звучит: “Дильмурад Джамбакиев – президент шахматного клуба!” (Смех с иронией.) Это была такая честь для меня! Я болел шахматами фанатично, участвовал в турнирах. А еще  помню одну из первых своих игр, когда в самом начале проиграл деду-соседу и даже заревел от досады…

Но уже через два года Дильмурад отыгрался, заставив плакать того самого деда:

– Он уже не смог у меня выиграть – так я наловчился решать шахматные задачки! И до сих пор помню всех своих первых партнеров и эту реакцию: “Вот дает, сопляк, всех стариков обыграл!”.

Сейчас шахматы остаются отдушиной для Дильмурада, и азарт от игры  со временем только крепчает:

– Я обожаю шахматы и расслабляюсь, когда играю! Лучше всего, конечно, с партнером, но если его нет, то играю с компьютером. У машины выиграть тяжело! Я сильно нервничаю: иногда он долго думает, иногда  молниеносно делает ход!

Дильмурад – очень увлекающийся человек. Сейчас он нашел еще одну игру, в которую может играть сутками:

– Подсел на “Балду”, это такая бесплатная онлайн-игра, где нужно составлять слова. Могу до утра в нее играть, не замечая времени. Иногда гляну в окно – а там уже утро!

Загрузка...