Опубликовано: 1338

Шаги навстречу

Шаги  навстречу

“Как это должно работать?” – главный вопрос, который вызвала у предпринимателей Восточного Казахстана идея Нурсултана НАЗАРБАЕВА о 20 шагах к обществу всеобщего труда.

Своим мнением с “Караваном” поделилась председатель профсоюза работников малого и среднего бизнеса Восточно-Казахстанской области Галина КАЗАНЦЕВА.

– Вы согласны с тем, что идея Президента актуальна?

– События в мире доказали, что социальная политика должна быть на первом месте. Сколько мы видели примеров, когда к людям, которые начинают добиваться своих прав, пристраиваются те, кто уничтожает все на своем пути. Для предупреждения таких ситуаций у государства должна быть четкая политика.

Для предпринимателя социальная ответственность начинается с создания нормальных условий труда для работников. Но на это тратятся колоссальные средства: на вентиляцию, противопожарные системы, технику безопасности… Так сделайте предпринимателю шаг навстречу – уберите эти суммы из налогообложения! Получится обоюдная социальная ответственность.

– Но эксперты Минфина всегда говорят, что наша налоговая система – одна из лучших в мире…

– Президент наметил четкую цель: к 2020 году 40 процентов ВВП должен давать малый бизнес. Во многих странах малый бизнес – это до 70 процентов всей экономики. Но, чтобы достичь такого рубежа, нужно пересмотреть налоговую систему. Сейчас она носит карательный характер. Все, что недобирают налогами, выбивают штрафами.

За любой проступок – огромные штрафные санкции. Наши предприниматели в большинстве своем законопослушные люди, и если допускают нарушения, то по незнанию.

Представьте: 55 контрольно-надзорных органов, и у каждого огромные талмуды нормативных актов, которые предприниматель должен знать назубок. Я однажды решила посмотреть самые основные нормативные акты госсанэпиднадзора – два дня скачивала! А сколько их у пожарных! Да и Налоговый кодекс не каждый сможет осилить, многие положения в нем даны размыто и создают возможность для злоупотреблений. Мы два года потратили на суды из-за того, что в статье 267 не было четко прописано, считать ли ИП организациями. А за одной этой строчкой – многомиллионные штрафы для пекарей, переработчиков молока, мяса… У нас, по статистике, из 100 создаваемых предприятий выживает примерно 40. На Западе – 70. Если не изменить концепцию налогообложения, мы вряд ли достигнем такого результата. Разве это не конкретная работа для министерства?

– Сама формулировка “общество всеобщего труда” вызвала самые различные отклики…

– По-моему, очень четкая формулировка. Общество должно работать. Но для этого должна быть точка опоры – отлаженная система от создания предприятия до его деятельности, финансирования, контроля.

Вот самый свежий пример. Нам дали на экспертизу стандарт оказания госуслуги в электронном виде (!) по регистрации СМИ. Читаю регламент: 1-й шаг – не более 5 минут, 2-й – не более 1 минуты, 3-й – не более 1 минуты. В итоге… 15 рабочих дней. Мы дали отрицательное заключение, потому что 15 рабочих дней – это коррупционная составляющая. То, что можно сделать за полчаса, они будут делать 15 дней…

Госорганы должны перестроиться, а чиновники понять: разорится бизнес – разорится государство. Хорошая система разработана в США. Там в каждом штате своя администрация по развитию малого бизнеса. Проекты на финансирование рассматриваются в течение нескольких дней. А у нас сколько месяцев надо ходить в банки? В Соединенных Штатах тоже финансируют через банк, но при этом установлены жесткие сроки и проценты по кредитам низкие. Администрация по развитию бизнеса сама выступает гарантом при получении кредита. Разве это не социальная политика?

Усть-Каменогорск

Загрузка...