Опубликовано: 2060

Шагает по серванту фарфоровый верблюд

Шагает по серванту фарфоровый верблюд

У директора столичного Музея современного искусства Нелли Шивриной дома и на работе живет настоящее стадо верблюдов – шутка ли, порядка 80 голов! Правда, шубата и теплой шерсти с них не получишь, а вот пыль вытирать приходится регулярно.

 – С чего началось ваше увлечение этими животными? Почему верблюды?

 – Наверное, с первых экспедиций в Тенгизском районе. Там очень много верблюдов. Цвет степи и цвет шерсти верблюда мне показались настолько гармоничными, это так потрясло! Опять же – это совершенно невероятное животное, настолько оно независимое, спокойное. Что бы ни происходило – никак не реагирует. Начало коллекции положил верблюд, сделанный молодым скульптором. Не обожженный, не шлифованный, но большой и красивый. Он у меня где-то с 1983 года и долгое время был одиноким. Сознательно я начала собирать их уже с апреля 1999-го.

 – Как пополнялась коллекция?

 – Сначала сама покупала верблюдов. Мне всегда нравились авторские работы, и я старалась брать только “штучных”. Всякий новый верблюд вызывал столько восторгов! На каждом была бирочка, что это, например, город Кёльн, а этот из Египта, а это наш, казахстанский. По верблюдам можно составить географию моих поездок. Друзья и знакомые узнали об увлечении и начали их дарить. Есть верблюды, которые были изготовлены Капшагайским и Целиноградским фарфоровыми заводами, заводами стран СНГ… Многие из них уже закрыты. Есть авторские работы: очень красивый верблюд из задымленной керамики Эльмиры Ахметовой или из войлока Сауле Бапановой. Металл, дерево, стекло, пластмасса, есть несколько мягких игрушек… Но мне больше, если честно, нравятся керамические.

 – Не думали выставить свою коллекцию на всеобщее обозрение?

 – Мысль такая была, но коллекции всегда требуется систематизация, тогда она приобретает законченный вид: одногорбые верблюды отдельно от двугорбых, по регионам – Центральная, Средняя, Юго-Восточная Азия, Европа. Что касается моих верблюдов, то в последнее время они напоминали беспорядок, поэтому по большей части убраны в коробку. Я долгое время была увлечена этой коллекцией, расставляла ее, пыль вытирала, разговаривала с ними. Но потом наступил момент, когда решила, что не буду больше собирать верблюдов. Но мне все равно продолжают их дарить, и это, безусловно, очень приятно.

Астана


Загрузка...