Опубликовано: 5365

Шаба: Пеку пироги, пою и заряжаюсь!

Шаба: Пеку пироги, пою и заряжаюсь!

О певице с необычным именем ШАБА говорят, что она – казахская Селин ДИОН. В ее репертуаре более 60 песен на разных языках. Побывав в гостях у народной любимицы, “Караван” узнал, что она еще и рукодельница, вкусно готовит и умеет тянуть длиннющий лагман!Певица живет вместе с сестренкой – родственной душой, Сабирой. Девушки вместе учились в консерватории им. Курмангазы в

class="tag">Алматы. Трех неразлучных подруг – Сабиру, Шабу и Алтынай – однокурсники даже в шутку называли “тремя мушкетерами”.

Сабира играет на домбре, Шаба – на гитаре. Сообща подбирают песни для репертуара певицы, планируют выступления… Кстати, друзья называют Шабу казахской Селин Дион.

На стене в прихожей я увидела сувенирные тарелки из разных стран. Сразу решила – девушка много путешествует. Как оказалось, отдыхать ей приходится редко. А вот на гастроли выезжает часто – в Белоруссию, Германию, ОАЭ, Украину, Россию, Турцию и родной Китай. Почему родной? Потому что она родилась в маленькой китайской деревушке Кышикуштай, в местности с богатой природой. Необычное имя ей дала бабушка. “Шаба” в переводе с древнетюркского – “вечная молодость”. В Казахстан Шаба Аденкулкызы переехала 11 лет назад.

Как прослезился суровый генерал

– Уже в три года я знала казахские песни, пословицы, поговорки, – вспоминает певица. – Моим первым наставником был дедушка Нурбек-ата. Он говорил, что я стану певицей. Играть на гитаре меня научил брат. С тех пор я живу музыкой, сама пишу песни. Пою, когда готовлю, делаю уборку, еду за рулем. Таким образом заряжаюсь энергией!

Конечно, первым делом я попросила Шабу что-нибудь сыграть и спеть. Под собственный аккомпанемент девушка исполнила сочным, богатым голосом очень трогательную песню на белорусском языке. Рассказала, что во время концерта в Белоруссии среди зрителей был известный генерал. Суровый с виду мужчина прослезился, а когда закончилось выступление, долго благодарил, рассказал, что мама пела ему эту песню, когда укладывала спать… После певица нам презентовала свою новую песню “Жана жыл”, посвященную Новому году.

– Записала, чтобы быть ближе к молодежи, – шутит певица. – Я себя считаю больше исполнительницей народных песен. К сожалению, они не так популярны, как эстрадные. У меня пока нет клипа, а вот поклонников – достаточно, спасибо Интернету.

Интересуюсь, есть ли у девушки жених…

– Мое сердце свободно…

– А какие вам мужчины нравятся?

– Чтобы ума было меньше, а денег больше (смеется). На самом деле, не каждый мужчина способен понять творческую женщину. Есть любовь и понимание. Второе, увы, у большинства мужчин отсутствует. Мужчинам-певцам в этом плане проще. А я горжусь тем, что певица. Спасибо Всевышнему, который наградил меня голосом.

Пушистая любовь с первого взгляда

Мы познакомились с еще одним обитателем квартиры – четырехлетним белоснежным породистым котом по кличке Дибидик.

– Животных я очень люблю: кошек, лошадей, собак, – продолжает Шаба. – Дибидика я купила на выставке кошек. Когда проходила мимо клетки, увидела его глаза, прочла в них мольбу: “Купи меня, мне так хочется любви, ласки…”. Взяла котенка на руки, он лег мне на грудь, уткнулся носиком в шею… Это была любовь с первого взгляда! По вечерам гуляем с Дибидиком на стадионе. Он не боится ни людей, ни собак. Он – умница и очень серьезный. Когда я собираю вещи в поездку, кот все понимает, у него сразу портится настроение.

В свободное время певица занимается рукоделием – шьет одеяла, подушки-корпешки, а еще вышивает картины крестиком. Шаба показывает свои работы. В каждой картине, будь то букет цветов или лошадь – символ наступающего года, чувствуются любовь к творчеству, тонкий вкус:

– Вышиваю я с 13 лет. Первую работу не могу показать – я ее выбросила в воду – таков обычай, чтобы девушка могла вышивать и шить еще долго-долго.

Другое ее увлечение – мультфильмы. Я увидела десятки дисков с разнообразными мультиками. Певица говорит:

– У меня свой мир – красивый, сказочный, где добро побеждает зло.

Заглянула я и в гардеробную певицы – здесь она хранит свои наряды для выступлений. У каждого платья, пояса – своя история. Вот красный костюм из бархата и шелка – его она купила, собирая по крупицам стипендию. Другое очень красивое платье подарила известная казахстанская певица Каракат АБИЛЬДИНА после того, как Шаба получила Гран-при на конкурсе песен им. Шамши Калдаякова.

“Новый год отмечают с родными… по телефону”

– Пойдемте пить чай, я свой фирменный творожный пирог испекла, – пригласила певица на кухню.

Тут-то и выяснилось, что девушка – большая сладкоежка. Каких только лакомств нет в ее доме!

– Не мешают сладости голосовым связкам?

– Просто не нужно об этом думать. Слышала, семечки нельзя щелкать. Ерунда все это. Как говорят, талант ни чем не испортишь (смеется).

– Легко ли петь вживую? Ведь многие казахстанские исполнители предпочитают “фанеру”…

– Год назад я дала свой первый сольный концерт в театре им. М. Ауэзова в Алматы. Петь вживую я никогда не боялась. Зрители остались довольны, и я показала, на что способна. Если нашим артистам запретить петь под фонограмму, то больше половины просто уйдут со сцены.

– А что еще умеете готовить?

– Манты, плов, фунчезу, китайские блюда. Друзей угощаю манпаром, запеченной в духовке рубленой курицей с картошкой. На Новый год обязательно готовлю лагман. По традиции, тесто должно быть тонкое, длинное, чтобы счастье было бесконечным…

– Как отмечаете Новый год?

– Часто выезжаю на съемки, концерты, телефон разрывается. С родными праздник приходится отмечать по телефону.

Как рассказала нам Сабира, сестра Шабы, друзья очень любят приходить к ним в дом. Говорят, здесь очень уютно и тепло. Что ж, полностью разделяю их мнение. На прощание гостеприимная певица подарила мне диск со своими песнями и опять пригласила к себе в гости. Говорит, надо обязательно попробовать другие ее фирменные блюда…

Нежно и полезно

По словам Шабы, готовится пирог быстро и просто. Зато вкус получается нежный. Еще такой пирог полезный, так как для начинки используется творог.

Итак, берем 200 граммов муки, 150 граммов сахара, пачку сливочного масла, 0,5 чайной ложки разрыхлителя. Масло топим в отдельной посуде, затем добавляем к нему муку, разрыхлитель, сахар. Руками перемешиваем, чтобы получилось рассыпчатое тесто. В отдельной посуде в 400 граммов творога добавляем 5 яиц, 150 граммов сахара, немного ванильного сахара. Начинку хорошо перемешиваем. Тесто выкладываем в форму, сверху – начинку. Выпекаем до готовности, примерно 45–50 минут при температуре 190–200 градусов. Сверху творог должен слегка подрумяниться.

Алматы

Загрузка...