Опубликовано: 5360

Сговор цементных королей

Сговор цементных королей

На этой неделе вектор обсуждаемых событий и явлений вновь определил Президент Казахстана. Объектом его жесткой критики стала столичная недвижимость.В совещании, посвященном развитию Астаны, участвовали Премьер-министр Серик АХМЕТОВ, руководитель Администрации Президента Карим МАСИМОВ, председатель правления АО ФНБ “Самрук-Казына” Умирзак ШУКЕЕВ, генеральный прокурор Асхат ДАУЛБАЕВ, аким Астаны Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ,

аким Акмолинской области Косман АЙТМУХАМЕТОВ.

Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ отметил, что в близлежащих к столице районах нет порядка в земельных вопросах, происходит самозахват территории. Возмущение главы государства вызвала и сильно завышенная стоимость жилья в Астане:

В среднем цена одного квадратного метра превышает себестоимость в 2–3 раза. В жилом комплексе “Европа Палас” при себестоимости квадратного метра 1 000 долларов квартиры реализуются по 3,5 тысячи долларов за метр. В ЖК “Хайвилл” себестоимость – 1,5 тысячи долларов, а цена достигает 4–5 тысяч долларов. В “Парижском квартале” при себестоимости 1300 долларов квартиры продаются по 5 тысяч долларов за метр. Это заоблачные цены. При этом компания-застройщик ЖК “Европа Палас” заплатила лишь 1,6 миллиона тенге налогов.

По мнению Президента, в сфере строительства имеется сговор цементных предприятий:

Почему Агентство по защите конкуренции не смотрит за этим? Прибыль должна предусматриваться, но не в 5–6-кратном объеме. И по данному вопросу надо смотреть не только в Астане, но и в других регионах страны.

Экошум на 15 миллионов тенге

Заметным событием недели стало и отнюдь не миролюбивое выяснение отношений между управлением природных ресурсов и регулирования природопользования Алматы и экологом Мэлсом ЕЛЕУСИЗОВЫМ.

Наше управление подало иск в суд на господина Елеусизова за распространение в СМИ недостоверной информации и нанесение ущерба деловой репутации, – рассказал руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Алматы Алтай РАХИМБЕТОВ. За предположение о так называемом заводе топливных гранул, куда, по словам Елеусизова, якобы свозятся спиленные деревья, управление требует с эколога 15 миллионов тенге.

Интересную статью решил использовать чиновник против эколога – подрыв деловой репутации. Переводим слово “дело” на английский – получаем “бизнес”. То есть это подрыв бизнес-репутации. Обычно говорят – это мое дело, мой бизнес, мой хлеб с маслом. Вот и получается, что городской чиновник подходит к своей службе как к своему делу. Он на ней зарабатывает? И за чей счет?

В дело “Табигата” и управления природных ресурсов вмешался Союз мусульман, распространив свой пресс-релиз:

– В действиях Мэлса Елеусизова нет состава преступления. Он руководствовался благородными мотивами и не преследовал корыстных целей. Если в пылу подобной полемики возникают неточности, их нельзя расценивать как преступление. Если “деловая репутация” так легко “подрывается”, значит, грош ей цена.

Как отметить День труда

Еще одна новость – учреждение праздника Дня труда в Казахстане. В указ Президента от 20 января 1998 года “О профессиональных и иных праздниках в Республике Казахстан” внесены изменение и дополнения, которыми учрежден День труда. Он будет праздноваться в последнее воскресенье сентября. А День работников культуры и искусства перенесен с последнего воскресенья сентября на 21 мая.

И несмотря на то что День труда выпадает на выходной, надо будет задуматься, как его отмечать? Уж точно не лежанием на диване и просмотром телевизора.

Комментарий для “Каравана”: С людьми надо считаться

Комментарий дает политолог Мариан АБИШЕВА:

Жилищный вопрос – это фактор социальной напряженности. Высокие цены на жилье вызывают недовольство, влияют на рынок вторичного жилья, отсюда и самозахваты земли, и проблемы с ипотекой, которая для многих становится неподъемной. У нас, к сожалению, нет механизма регулирования цен, нет ответственности застройщиков. Что касается иска управления природных ресурсов к экологу Мэлсу Елеусизову, то это самое последнее, что могли бы сделать чиновники. И эта ситуация показывает, что нельзя острые социальные вопросы, касающиеся как благоустройства, так и экологии, решать без общественности. А общество сегодня очень быстро самоорганизуется благодаря социальным сетям, активной жизненной позиции горожан.

Третий вопрос рейтинга – День труда. Он, возможно, возродит наши традиционные ценности, уважительное отношение к людям труда.

Загрузка...