Опубликовано: 1393

Сгоревшие сертификаты

Отдав государству деньги в размере стоимости трех “Жигулей”, сегодня пенсионер на сертификаты СССР не может купить даже спичек.

Николай Сидоров в 1988 году купил в Алматы сертификаты Сберегательного банка СССР. Всего 15 штук, каждый – номиналом в 1 тысячу рублей. Тогда на эти деньги можно было купить несколько машин.

В прошлом году пенсионер вновь вспомнил о ценных бумагах, когда понадобились деньги. Его дочь Галина обратилась за разъяснениями в Национальный банк. Оттуда письмо отправили в Народный банк Казахстана, объяснив, что “в 2002 году указом Президента РК от 28 декабря №1006 “О компенсации вкладов граждан Республики Казахстан” компенсация остатков вкладов граждан РК в бывшем Казахском республиканском сберегательном банке СССР производилась на вкладах, хранящихся на действующих счетах в ОАО “Народный банк”. Галине не отказали в выкупе сертификатов, но…

“Оплата сертификатов производится путем пересчета их номинальной стоимости в тенге с применением курса пересчета 1 тенге за 500 рублей, с начислением по ним доходов, но не более чем за 10 лет со дня выдачи сертификата”, – гласил официальный ответ.

Как вы уже поняли, Николай Максимович опоздал с получением дивидендов по сертификатам как минимум на десять лет! Теперь он смог бы выручить на каждый из своих 15 сертификатов не более 2 тенге. На эти деньги даже коробка спичек не купишь!

Пенсионер в недоумении:

– Сын, живущий в России, попытался разузнать в Сбербанке: можно ли там получить деньги по сертификатам СССР. Выяснилось, что в России за один сертификат выдают 135 долларов и срок его погашения не ограничен во времени. Почему такие разночтения? К тому же обменять свои сертификаты я могу только в Казахстане, по месту покупки. А мне тут предлагают всего лишь 30 тенге!

Жанар КАНАФИНА

Загрузка...