Опубликовано: 2902

Сезонные проблемы "Астаны Арланс"

Сезонные проблемы "Астаны Арланс"

“Астана Арланс” по-чемпионски стартовала в четвертом сезоне Всемирной серии бокса. Действующие обладатели трофея в Алматы победили боксеров Baku Fires из Азербайджана – 4:1. При этом нашему клубу будет крайне сложно отстоять свой титул. “Караван” называет три причины, почему это может не произойти.Ставка правильная. Но

рискованная

В прошлом сезоне “Астана Арланс” напоминала сборную мира. Израильтянин Снигур и иранец Рузбахани – вопреки ожиданиям – не переругались, а мирно сосуществовали, порой позируя на фото со своими паспортами. Компанию им составляли два хорвата, румын, несколько украинцев... И если раньше процент казахстанских боксеров, выходящих на ринг в составе “волков”, составлял минимум 60 процентов, то к февралю – марту 2013 года “варяги” стали доминировать. Это не попытка обвинения, а констатация факта. Без яростного Рузбахани, умелого Сепа, стабильно-гениального Деревянченко и остальных иностранных файтеров стать чемпионом “Астане Арланс” было бы проблематично.

Пережив серьезные изменения в межсезонье и оставив лишь пять легионеров, “Астана Арланс” стала в одночасье ближе и милее всем  казахстанским болельщикам. В клубе собраны боксеры практически из всех регионов страны. Но у каждой медали есть своя обратная сторона. Первый же поединок в четвертом сезоне показал, что, несмотря на крупную победу, проблемы у казахстанского клуба обязательно возникнут.

Более половины “волков” – дебютанты. Даже те, что имеют за плечами золото чемпионата Азии, как Василий Левит, или бронзу Азиатских игр, как Данабек Сужанов. Приспособиться к формату WSB – бои пять раундов по три минуты – могут не все и далеко не сразу. Василий, блистательно начавший поединок против Абдуллаева, отправив соперника в нокдаун, после третьего раунда дышал, будто рыба, “выбежавшая” на берег и промчавшаяся пару километров. К счастью, Абдуллаев воспользоваться таким подарком не сумел и, даже выиграв два заключительных раунда, справедливо проиграл по очкам.

Перед стартом сезона главный тренер “волков” Сергей Корчинский говорил, что возлагает надежды на “горящий огонь” в глазах дебютантов, что позволит компенсировать отсутствие опыта 5-раундовых боев. Но, учитывая, какие соперники подобрались как в группе, так и вообще в WSB, одного энтузиазма для победы может не хватить.

Конкуренты – способны

Первые же бои WSB показали, насколько усилились конкуренты “Астаны Арланс” и какую опасность представляет команда Кубы. Появление Cuba Domadores во Всемирной серии бокса стало настоящей сенсацией. Такой проект давно напрашивался. Сегодня кубинские боксеры все более настойчиво смотрят в сторону США, мечтая о профессиональном боксе. И если не дать возможности этим техничным парням зарабатывать (5000 долларов в случае победы), то в ближайшее время и они уплывут. В первом же поединке кубинцы показали, какой силой они являются. Опытная мексиканская команда была ими разбита у себя дома – 0:5. В рядах Domadores блеснули олимпийский чемпион Карразана и два призера чемпионата мира в Алматы – Ясниер Лопес и Йосбани Сото. В следующих поединках могут принять участие и другие звезды сборной Кубы – Деспайн, Ласаро Эстрада, Ла Круз и многие другие.

Очень пугает по именам состав Russian Boxing Team, “завербовав” фактически всю сборную России. Уже 23 ноября наши “волки” будут биться в “логове врага” – в Санкт-Петербурге. О том, какую силу представляет российская команда, говорит простой факт. В весе до 52 кг Олжас Саттыбаев встретится с двукратным чемпионом мира Мишей Алояном. Большинство других бойцов, собранных в этой команде, хоть и уступают по регалиям Алояну, но титулами тоже не обделены. Они – или призеры первенств Европы, или победители и медалисты чемпионата России.

И это мы еще не говорили о “миланских громовержцах”, усилившихся Эндрю Селби и бывшим “волком” Нистором! Благо, что итальянский клуб на данный момент – как минимум до плей-офф – нас не интересует.

Скамеечная тема

Изменения, происшедшие в WSB и приведшие к появлению еще пяти весовых категорий, привели к тому, что любому клубу необходима “глубина” состава. В “Астане Арланс” в весе до 75 кг заявлено трое боксеров. Но на данный момент только двое могут выходить на ринг: Сергей Деревянченко и Ерик Альжанов. У супертяжей в бой могут отправиться только трое файтеров. Один из них – 21-летний дебютант украинец Симонян. Хватит ли ресурсов у “волков”, чтобы пройти регулярный сезон без сбоев? Вопрос не праздный.

С другой стороны, все эти минусы легко обратить в плюс. В этом сезоне “Астана Арланс” – самый настоящий казахстанский проект с минимальным легионерским участием. И следить за тем, как станут биться отечественные боксеры, будет очень интересно.

Загрузка...