Опубликовано: 1063

Сезон открыл Чингисхан

Сезон открыл Чингисхан

На сцене алматинского ТЮЗа им. Натальи Сац зрители погрузились в атмосферу сарозекских степей и стали “свидетелями” расправы степного хана.

Алматинские театры регулярно обращаются к произведениям одного из самых востребованных классиков – Чингиза Айтматова. ТЮЗ им. Н. Сац открыл театральный сезон несколькими премьерами, одна из них – “Белое облако Чингисхана” по одноименной драматической повести Айтматова. Судьба самого произведения не менее драматична. Повесть задумывалась автором как часть романа “И дольше века длится день…”, однако, как утверждается, по идеологическим соображениям девять лет пролежала в столе. По сюжету повести подлый следователь “шьет” дело несчастному работяге Абуталипу Куттыбаеву, у которого находит записанную им легенду “Сарозекская казнь” о Чингисхане. Режиссер из Таджикистана Султон Уманов, уже сотрудничавший с алматинским ТЮЗом, отнесся к повести очень деликатно, расставив акценты так же, как у знаменитого киргизского писателя. В спектакле задействованы артисты коллектива Болата Аюханова.

Постановка рассказывает о периоде, когда Чингисхан (его исполнил Евгений Ефремов) задумал поход на Европу. Дабы претворить величайший план в жизнь, он вводит запрет на деторождение среди воинов своей армии. Хан считает себя на особом счету у бога неба Тенгри. И белое облако, которое всюду следует за ним, тому подтверждение. Радость и трагедия одновременно случаются в семье сотника Эрдене (Вячеслав Анисов) и вышивальщицы знамен Догуланг (Татьяна Костюченко) – у них рождается ребенок. Все заканчивается казнью обоих родителей. Прислужница Алтун (Ольга Коржева), в алматинской версии – молодая, а в книге – пожилая, остается одна с младенцем на руках… Однако Тенгри справедлив, и чудо происходит в степи: у Алтун появляется молоко, которым она вскормит дитя, а над спасенным младенцем взойдет белое облако…

Марина ХЕГАЙ, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...