Опубликовано: 1011

“Сезон охоты” открыт

“Сезон охоты” открыт

В переводе с французского “натюрморт” буквально означает “мертвая природа”. Выставка Татьяны Чевтаевой, выполненная в жанре натюрморт, несмотря на изобилие охотничьих трофеев, напрочь перечеркивает значение этого слова.

Новый сезон в алматинском художественном салоне “Өнер” (галерея “Улар”) открыли выставкой “Сезон охоты” павлодарской художницы Татьяны Чевтаевой. Ее 16 работ восхищают виртуозной техникой. “Настоящую классическую живопись сегодня, к сожалению, можно найти только в глубинке, вот мы и ищем”, – сказал организатор выставки. Несмотря на то что школа живописи у Татьяны российская, ее картины, выполненные маслом, передают особенности казахстанского колорита.

Соколиная охота – тематика, которая проходит у Чевтаевой через несколько работ. Видно, что Татьяна не поверхностный художник, она проникла в суть изображенных предметов и явлений. Выставка стала яркой визиткой мастера для алматинцев и гостей города. Поражает все – от композиции до образов и фактурности.

Картины настолько естественны, что засматриваешься на каждую деталь. Поверхность дерева, кожа, замша, серебро – элементы охотничьей атрибутики словно видишь в трехмерном пространстве. А охотничьим трофеям – дифирамбы особые. Утиные перья, шкуры, меха выглядят настолько натурально, что в это трудно поверить. Черный хлеб, мраморный бекон, рыбные консервы – отменная закуска в работе “Охота на троих” вызовет аппетит, поверьте, не только к охоте. Также нельзя не отметить в работах Татьяны Чевтаевой принадлежность к жизни, если так можно выразиться, ее натюрмортов. Дымящаяся трубка с виртуозной прорисовкой элементов, малиновка в лучах солнечного света… – картины живут и дышат своей жизнью.

Наталья БОЙКО, Руслан ПРЯНИКОВ (фото), Алматы

Загрузка...