Опубликовано: 1068

Сезон охоты на лавины

Сезон охоты на лавины

Лавиноопасный период в Заилийском Алатау в этом году начался на две недели раньше обычного.

В прошлое воскресенье, 23 декабря, на высоте около двух тысяч метров над уровнем моря выпало 18 сантиметров осадков. Спустя два дня снежный покров увеличился еще на 9 см, и на сегодняшний день в некоторых зонах среднегорья Малоалматинского ущелья снега уже около полуметра. И потому специалисты Казселезащиты, Алматывзрывпрома и снеголавинной службы “Шымбулак” в среду произвели профилактические спуски лавин. Первыми в этом сезоне взрывы прогремели в трех “лотках” по дороге на горнолыжную базу “Шымбулак”, между Горельником и плотиной Медеу.

– Мы выявили шестнадцать участков лавинной опасности, – комментирует ситуацию начальник Казселезащиты Токтарбек Баймолдаев. – В Малоалматинском, Большом Алматинском, Солдатском, Тургенском, Каскеленском ущельях. До 30 декабря на всех участках планируется провести профилактические спуски лавин. В новогодние каникулы казахстанцы могут отдыхать спокойно, но соблюдать меры предосторожности во время походов в горы необходимо.

Спускают по старинке

Спуская лавины, казахстанские взрывники действуют проверенными дедовскими методами. Взрывчатку закладывают вручную, а на место взрыва поднимаются пешком. Два года назад во время подобной операции на Горельнике погиб сотрудник Алматывзрывпрома. Он попал в лавину, не дойдя до предполагаемого места закладки. Хотя такой метод, по мнению Токтарбека Баймолдаева, остается “наиболее безопасным и надежным”, со следующего года на казахстанских горнолыжных курортах должно появиться новое оборудование для спуска лавин. АМС – автоматические метеостанции – определяют снежную обстановку на склонах гор без участия людей, а специальные газовые баллоны, которые устанавливают еще летом, взрывают на расстоянии благодаря дистанционному управлению.

– Сейчас в Казахстане работают всего две снеголавинные станции. И профессия лавинщика нынче не в почете, – рассказывает начальник снеголавинной станции “Шымбулак” Онербек Тыналин. – Стыдно сказать, но оклад техника-лавинщика – 15 тысяч тенге!

Ну а поскольку специалистов не хватает, туристам и лыжникам в горах и самим неплохо бы позаботиться о своей безопасности. Спустить лавины из всех лотков не представляется возможным, поэтому кататься и гулять лучше по проверенным маршрутам.

Ну и, понятно, не пытаться прорваться в опасные районы. Перед самым взрывом мы видели, как некий крутой “мачо” на дорогом внедорожнике требовал пропустить его туда, где как раз собирались спускать лавину. Слова о том, что там сейчас опасно, на него не действовали. Желание пройти там, где запрещено, было, видно, сильнее инстинкта самосохранения…

Ольга КОЩЕЕВА, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...