Опубликовано: 1122

Сезон “малых огородов”

Сезон “малых огородов”

С лунным новым годом повсеместно начинается сезон проращивания семян. Из кладовок достаются плошки, готовится к посеву земля для проращивания. И вот, кстати, о ней, матушке, полезно позаботиться самым тщательным образом, так как нередко случается, что застоявшаяся земля, потерявшая свою питательную ценность, становится причиной не только плохой всхожести семян, но и последующих болезней ростков.

Если вы неоднократно использовали землю или даже, накопав ее осенью, довольно свежей привезли с огорода, помните, что в ней неизбежно содержатся не только полезные элементы, но и вредоносные бактерии. И как только они найдут благоприятные для себя условия для питания – они неизбежно начнут размножаться, поражая хрупкие ростки. Поэтому прежде чем раскладывать ее в плошки для проращивания семян, следует сделать все возможное, чтобы избавиться от дремлющей угрозы. Квалифицированные огородники самым верным средством называют тепловое прокаливание земли. Ее можно просто разложить на железный лист и хорошенько прокалить в духовке.

Современная бытовая техника, кстати, позволяет провести подобную операцию, что называется, без шума и пыли. Землю в закрытых пищевых целлофановых мешках можно прогреть в микроволновой печи. Такая обработка гарантирует, что в ней будут уничтожены все болезнетворные микроорганизмы и яйца насекомых-вредителей.

Прежде чем засыпать землю в емкости, позаботьтесь о дренаже, насыпав на дно черепки битой посуды или крупную гальку. Желательно, чтобы дно плошек было с небольшим отверстием, которое обеспечит сток избыточной воды и не позволит ей застаиваться. Не забывайте о возможности использования в качестве емкостей для проращивания тетрапакетов из-под соков или молока, а также стаканчиков из-под йогуртов. Эта тара более чем удобная! Она довольно уверенно держит форму, когда стоит на подоконнике, а вот вытаскивать из нее растения  вместе с прикорневой землей гораздо легче, чем из жестких емкостей. В конце концов ничто не мешает при пересадке просто разрезать коробку на части и вынимать пророщенные растения с минимальными для их корневой системы ущербом. Если будете приспосабливать тетрапакет с пластмассовой крышкой, имейте в виду, что она как раз и может стать уже выполненным дренажным стоком. Надо только довести до соответствующей высоты слой черепков.

На предстоящей неделе растущая Луна реализует свою 1-ю четверть, проходя по зодиаку от знака Рыбы до знака Телец. В начале недели, в понедельник и вторник, Луна проходит знак Рыбы – благоприятное время для полива, подкормки растений, а также замачивания твердых семян. В середине недели при прохождении Луной знака Овен лучше всего проводить подготовительные акции – готовить землю и емкости для проращивания, чтобы в конце недели – с пятницы до воскресенья  – ничто не помешало дать старт “малым огородам”!

Бог в помощь! Джемма

Загрузка...