Опубликовано: 1046

Североказахстанцы не хотят проходить скрининговые обследования

Врачам приходится заставлять пациентов являться в больницу. Сельских жителей и вовсе силком не затащишь в медпункт. По словам врачей, те живут по принципу: "Меньше знаешь, крепче спишь".

Между тем Северо-Казахстанская и Восточно-Казахстанская области продолжают оставаться в лидерах по заболеваемости раком, об этом говорил на пресс-конференции главный врач областного онкодиспансера Ермек Абдримолов. Кроме того, это страшное заболевание с каждым годом становится все моложе. В СКО уже зафиксированы случаи, когда злокачественные опухоли обнаруживали у 22–24-летних.

В нынешнем году на нужды онкологической службы в нашей области из республиканского бюджета выделено 1 млрд. 300 млн. тенге, еще 157 млн. – из местного бюджета. Часть средств направлена на проведение скрининговых обследований. В скором времени в области будут бесплатно вакцинировать девочек в возрасте 9–11 лет для профилактики рака шейки матки.

Сегодня на учете в областном онкологическом диспансере состоит более 7,5 тысячи больных. В СКО 309 случаев заболеваемости приходится на 100 тыс. населения (рост – на 1,2 процента). При этом раком болеют и дети! Их в регионе 40 человек. А из 2 тысяч женщин, прошедших обследования на наличие рака молочной железы, патологии не выявлены лишь у 76 процентов.

Петропавловск

Загрузка...